Новости электронных денег

Новости электронных денег в России

Возврат НДФЛЭлектронные деньги — вещь очень удобная и даже необходимая в современном мире. Но есть у них одна особенность — сложно их учитывать налоговым и прочим государственным органом. А если сложно учитывать, то и налоги с них практически невозможно собрать.

Поэтому чтобы исправить эту ситуацию, был разработан и принят закон «О национальной платежной системе«.  Закон уже вступил в силу с 1-го октября 2012 года, а потому, если у вас где-то есть электронные деньги, зайдите в свои кошельки и проверьте их. Там должно прийти уведомление об изменениях в связи с выходом данного закона.

Теперь владельцы таких кошельков будут законодательно ограничены в обороте средств и в сумме остатка на счетах.  Лимиты по обороту физических лиц зависят от одного фактора: прошел клиент идентификацию или нет. Если владелец кошелька не предоставил свои паспортные данные, то он сможет переводить только по 40 тысяч рублей (или аналогичную сумму в валюте) в месяц, причем на его счету не должно быть больше 15 тысяч рублей. Вторая категория клиентов сможет владеть 100 тысячами «электронных» рублей. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей лимит составляет те же 100 тысяч рублей — все, что свыше этой суммы, будет отправляться на банковский счет компании.

Новые положения закона вводятся для того, чтобы противодействовать легализации средств, полученных преступным путем. Это официальная версия. На самом деле конечно же чиновники от государства хотят сделать полный контроль за всем движением денег. И налоги так больше будут собираться, что является плюсом в принципе. Ну и можно будет посадить кого будет нужно, если вдруг будет много рассказывать о делах чиновников 🙂 Шутка, конечно, но в ней есть доля правды.

Закон о «Национальной платежной системе»  был принят еще в середине 2011 года, а опубликован в «Российской газете» — 30 июня 2011 года. Основные его положения вступили в силу через 90 дней после опубликования, то есть осенью 2011 года. В частности, закон предполагает, что все системы электронных денег в России должны зарегистрироваться либо как банки, либо как НКО. Вступление в силу закона уже привело к тому, что свою систему электронных платежей закрыла сеть ВКонтакте. Одни из самых распространенных систем РБК-моней и Яндекс.Деньги уже переделали свою работу под новое законодательство.

Как это касается обычных людей?

Если вы обычный пользователь электронных кошельков, пользуетесь ими по мелочи, ну например, оплатить телефон, что-нибудь купить незначительное.  Оплатить небольшие услуги или заказать книгу в Интернет-магазине, то по большому счету для вас ничего не измениться.

Другое дело, если вы работаете более профессионально. Например, занимаетесь бизнесом, инвестициями и являетесь активным пользователем электронных денег. Тогда дело уже сложнее.
И здесь есть два не очень хороших момента. Первый касается ограничений по сумме перевода, т.е. теперь не всегда можно будет перевести большие суммы платежей анонимно. И второй вытекает из первого. Теперь, получая деньги в Интернете, необходимо будет за них отчитываться.  Т.е. теперь возможно придется объяснять налоговой откуда пришли деньги, а также подавать налоговую декларацию и оплачивать налоги. Что не всегда понятно и часто неудобно в силу отсутствия законодательства в некоторых областях.

Например, налог на доходы от торговли на рынке Forex в разных налоговых инспекциях  будут считать по-разному. Нет у нас четкого законодательства в этой сфере. Или, например, если вам просто сделали денежный перевод. Теперь придется доказывать налоговой, что это не является доходом, а просто перевод (возврат долга) от знакомого человека. Что же — посмотрим как дальше будет развиваться контроль со стороны государства в области электронных денег.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>