Как советник по личным финансам, я часто рекомендую людям начать экономить деньги. Достаточно часто в ответ можно услышать такие фразы. А зачем экономить деньги? Один раз же живем! Мы, что, скряги какие-то? Я не жадина! Или так … И вообще, зачем тогда жить? Надо брать от жизни все!
Давайте обсудим данную тему вместе.
Я скажу так. Я вполне согласен с приведенными выше утверждениями. Превращать свою жизнь в кошмар, где единственной целью должно быть уменьшение расходов, конечно, не нужно. Есть даже множество утверждений, которые прямо говорят, что экономия – это путь к бедности. Такие авторы берут за основу точку зрения, что мыслеформы материальны, и постоянно думая об экономии, человек порождает бедность. Не буду спорить с авторами таких идей, а лучше расскажу, как экономия денег должна пониматься с точки зрения управления личными финансами. Так скажем на научной основе.
Экономия денег с точки зрения управления личными финансами простыми словами.
Одной из важных задач при управлении личными финансами является получение положительной разницы между доходами и расходами за определенный период. Если у нас есть такая разница, то грамотно инвестируя ее, семья создает капитал. Капитал позволяет хорошо жить сегодня и достойно в старости. Его можно передать по наследству близким людям. Можно приобрести домик на берегу моря и там отдыхать. Полагаю, что никто не будет спорить, что капитал — это хорошо!
Отчего зависит скорость создания семейного капитала и его размер? На этот вопрос ответить совсем просто. На это влияют всего четыре величины:
— размер положительной разницы доходов и расходов;
— проценты, под которые эту разницу инвестирует семья;
— процент инфляции;
— время.
Понятно, что семья может лишь управлять первыми двумя характеристиками. Инфляция и время нам недоступны! О размере процентов для инвестиций мы еще будем говорить много отдельно. Давайте разберем, как же быть с первой величиной? Как увеличить положительную разницу доходов и расходов?
Есть лишь два пути: либо увеличиваем доходы, либо уменьшаем расходы. И третьего не дано.
Большинство людей работают на работе, получают оклад, размер которого зависит больше от желания директора, чем от желания работника. Не всегда есть возможность сделать его больше. Таким образом, первый путь (увеличение доходов) не подходит! Конечно, можно поменять работу, найти вторую работу или подработку, но это уже предполагает некоторые усилия. Усилия, для большинства людей невозможные, и это уже вообще другой вопрос.
Смотрим второй путь — сокращаем расходы. Сократить свои расходы на 10-15% и более может каждая семья. По результатам многочисленных исследований в нашей стране и в мире это не приводит к потере качества жизни. А в некоторых случаях даже приводит к положительному эффекту. И сделать это тоже достаточно просто, на эту тему можно почитать мою статью 13+1 способов экономии денег.
Таким образом, экономия – это разумное уменьшение расходов семьи. В результате автоматически происходит увеличение положительного денежного потока. Грамотно инвестируя эти средства, особенно на длительные сроки, получаем очень интересные результаты.
Вот пример.
Пусть доходы семьи 50000 рублей в месяц. Расходы 45000 в месяц. Положительный поток 5000 рублей. Воспользовавшись советами, семья экономит 10% от затрат, т.е. 4500 рублей в месяц. Давайте посмотрим разницу при инвестировании 5000 рублей и (5000+4500) = 9500 рублей на период 15 лет под 16% годовых. Такую доходность дают финансовые инструменты при средней рисковой стратегии.
В первом случае через 15 лет семья будет иметь 3 797 872 рубля.
А во втором случае через 15 лет семья будет обладать капиталом в 7 215 957 рублей.
Разница видна невооруженным глазом. При увеличении срока инвестирования или доходности инвестиций разница будет еще более заметна! Подсчитайте сами, воспользовавшись моим финансовым калькулятором в MS Excel.
Мои рекомендации: экономить нужно, но делать это надо разумно!
Замечу, что цифры впечатляют. Но не стоит забывать об инфляции. К этому времени 5000 рублей при инфляции в 9% превратятся в 18 212 рублей.