Семейный бюджет в России

Что у нас с семейным бюджетом?

Одна из социологических компаний, называется Ipsos Comcon, провела опрос в нашей стране на достаточно интересную с точки зрения личных финансов тему. А именно, умеют ли наши люди учитывать свои денежки, грамотно ли они ими управляют и делают ли резервные фонды?

Оказалось, что лишь 29% опрошенных ведут учет своих финансовых потоков. И делают это постоянно. Это даже меньше 1/3 части всего взрослого населения. Факты достаточно скверные, потому что это базовая основа управления деньгами. Без этого говорить что-то про финансовую грамотность вообще не приходится. Причины данного явления и как их победить можно увидеть здесь.

Самым поразительным в этой ситуации является тот факт, что половина тех, кто ведет учет своих финансов, делает это на бумажке. Но ведь компьютеры то уже появились более 20-ти лет назад! Сегодня в личном кабинете любого популярного банка есть возможность вести свои доходы и расходы совершенно бесплатно! Не нужно ничего записывать, считать … Программа сама все за вас подсчитает и даже выдаст рекомендации.

Конечно, специализированные программы более удобны, но на первое время можно пользоваться даже тем же MS Excel.

Но посмотрите на результаты данного опроса. На что можно обратить внимание?

Важной частью финансовой дисциплины в семье являются сбережения. Это резервный фонд семьи, палочка-выручалочка в кризис. Но по результатам опроса видно, что лишь 41% опрошенных считают необходимым заботиться о формировании резервного фонда. И, кстати, реально это делают лишь 8% . Плохо!

Справедливости ради нужно отметить, что у 15% россиян есть банковские вклады. Некоторые пытаются защищаться от инфляции. Но, на мой взгляд, это скорее всего старая привычка со времен СССР, а не продуманный действия на основании финансового плана семьи.

Хорошим признаком считается, что 70% наших сограждан уже разобрались в вопросах кредитов и стараются их не брать без необходимости. Это уже достаточно весомый процент, так потихоньку подтянемся и в других финансовых знаниях.

А вот в вопросах инвестирования мы пока еще «плывем» или «пролетаем», это кому как больше нравиться. Мало того, что большинство под инвестированием понимают положить деньги в банк на депозит и совершенно не интересуются другими финансовыми инструментами. Но еще примерно половина народа вообще с недоверием относятся, например, к приобретению акций компаний или других ценных бумаг. А между тем это одна из ключевых вещей, способная быстро прийти к финансовой независимости. А почему это надо — можно прочитать в этой статье.

Финансовой удачи, друзья!

Рубрики: Новости
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или Трэкбек с Вашего собственного сайта.
Оставить Ответ

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.