Рассуждения об управлении капиталом.
В одном из чатов, связанном с инвестициями, разместили статью-размышление по поводу инвестиций и управления капиталом. Автор — Сергей Литвиненко, предприниматель и состоятельный человек. Некоторые мысли автора достаточно интересны. Приведу данный пост без исправлений, возможно они будут интересны также и вам.
Управление капиталом — это процесс размещения денег инвестора в активы, приносящие прибыль. Если всем известно о том, что должно происходить завтра – то это приносит маленькую прибыль. Если процесс прогнозируем явно и всеми – это хорошо, но не даёт большого дохода. Гораздо прибыльнее прогнозирование на более коротких участках. Но это процесс очень кропотливый и отнимающий большое количество времени и энергии. Поэтому, инвестора с большими кошельками в большинстве своём уже не интересуются краткосрочными инвестициями. Им достаточно иметь 3- 5 % годовых на их миллиарды, для того чтобы жить припеваючи. Кстати, для того, чтобы жить припеваючи, они и содержат армию и полицию. Иначе эти богатства будут экспропреированы нуждающимися и голодными. Так вот о краткосрочных прогнозах. Они бывают разными.
«Мне кажется»
«Я уверен»
«Я хочу»
«По-другому быть не может»
А есть вероятностные прогнозы, основанные на аналитике. Они говорят о том, какой процент может реализоваться, а какой нет. Исходя из этого, можно рассчитать тактику манименеджмента и прогнозировать рост активов на очередную жизненную дату.
Да, по логике в таком варианте больше риска, чем при работе с длинными мувингами (Мувинг – скользящая средняя. Среднее арифметическое значение какой либо измеряемой величины за определённый период). Но такова «Се ля ви»! Кто не рискует – тот не пьёт шампанское! Так кажется говорит народ у пивной стойки.
Однажды я слушал передачу посвящённую очередному Дню Победы 9 мая. Меня привлёк рассказ ветерана войны, который говорил о том, что ему пришлось пережить. На вопрос корреспондента о страхе – он ксазал:
«В начале страх был огромный! В первые дни он просто подавлял меня полностью! Это было чувство выше меня. Но постепенно чувство страха стало притупляться. Нет, он не испарился. Он приобрел простой смысл. Происходящее вокруг меня стало принимать какие-то обыденные краски. Я начал задумываться о строении мира, о вселенной, о том какая я в ней песчинка, о том, что всё имеет своё начало и свой конец. Страх притупился, он стал не таким всеобъемлющим. Он перестал властвовать надо мной. Я научился справляться с ним.»
Нечто подобное происходит с трейдером, желающим одержать победу над рынком.
Мысли и разговоры в учебном классе: «Я их всех порву! Дайте мне только автомат!»
На передовой надо «рвать». Не у каждого хватает духа подняться из окопа в атаку — войти в сделку. Пару раз поднявшись в «атаку», получив первые потери, большинство возвращается к мирной жизни. Личный проигрыш одни замалчивают, другие называют Форекс лохотороном. «Мол, я там был, там ничего нет!». Так формируются мифы и слухи, из которых складывается общественное мнение. А общественное мнение это такой мощный манипулятивный инструмент, при помощи которого Народным массам придаётся направление движения. И естественно, ни один здравомыслящий управляющий не позволит своим подданным жить, ни чего не производя. Пассивный доход не может быть достоянием каждого! Это достояние избранных! Единиц! Да, для привлечения новых адептов сказки о пассивном доходе вбиваются в голову как гвозди в дубовую доску. Я не скажу что в них нет правды. Там всё правда! Пассивный доход существует! Но представить себе, что всё население планеты земля 365 дней в году лежит на пляже и пьёт кокосовый сок – это утопия! Человек, живущий на пассивный доход – это чемпион жизни! А чемпионов много не бывает.
Но источник пассивного дохода может создать себе каждый! В этом весь прикол! Но самый большой прикол в том, что не каждый готов за него заплатить!
Заплатить терпением, мягким диваном, тёплой постелью, бразильским сериалом, бокалом пива с друзьями, плавно перетекающим в дружескую попойку, и прочее, прочее, прочее. Я не ханжа и не пытаюсь морализировать на тему что такое хорошо, что такое плохо. Я просто хочу сказать, что у каждого в этой жизни есть свой выбор и свой путь. По этому, «Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко!» Сегодня происходит то, что и завтра будет называться «Сегодня». Сегодня будет всегда, а вот завтра есть не у каждого. Только у чемпионов!
А основная и правильная мысль та, что за дополнительные источники дохода, тем более за пассивный доход, необходимо чем-то заплатить заранее. Временем, деньгами, уютом, может быть еще чем-то для Вас важным … А вот результаты появляются иногда не скоро или никогда! Сажая яблоню, садовник надеется на вкусные и сочные плоды через несколько лет. Для этого он прикладывает определенные постоянные усилия: удобряет, поливает, следит за вредителями. Скорее всего яблочки будут на славу! Но … иногда бывает и так, что налетит злой ветер и все многолетние труды пропадут. И нужно будет начинать все сначала.
Хорошее заключается в том, что рано или поздно настойчивый садовник получит то, что задумал!
Давайте будем хорошими садовниками!