Опрос по финансовой грамотности

Опрос по финансовой грамотности

финансовая грамотностьНа этом блоге неоднократно поднималась тема финансовой грамотности, и на что она влияет. Тема важная и нужная, недаром у нас в стране много всяких государственных программ по ее поднятию, но только вот простые люди о них почему-то так мало знают. Может это им неинтересно? Да вроде бы каждый желает стать грамотнее и богаче, во всяком случае на словах 100%. Может методы подачи информации не такие? Нашему народу нужен ведь язык попроще. Не знаю … Но результаты следующие.

Что показывает опрос общественного мнения?

Есть такая организация —  Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). Им было проведено обследование 1598 человек в 153 городах по вопросам финансовой грамотности населения. Там работают профессионалы. Ошибка правильности данных (погрешность) составляет не более 3.4%. Что же показал опрос? Насколько у нас люди грамотные в финансовом отношении?  Оценивались ситуация в финансовой сфере и степень осведомленности населения о различных услугах в финансовых вопросах.

Итак, финансовую обстановку у нас в стране можно оценить по следующим критериям.

  1. По росту доходов. 29% сообщили, что их доходы выросли, 20% — что снизились, и у 48% ничего не изменилось.
  2. По уровню потребления. На сегодняшний день средний россиянин скорее будет тратить деньги, чем делать сбережения! Только полчаса назад общался со своим знакомым и предложил ему инвестиционный инструмент. Что было в ответ? Лучше я эти деньги потрачу в магазине. Что и требовалось доказать 🙂   Объясняется это психологически. Человек не готов сберегать, когда практически все доходы идут на необходимые для жизни вещи. Даже если что-то остается, то это настолько незначительная часть суммы, что сберегать ее психологически некомфортно.
  3. Традиционные подходы к финансам. Привычка с советских времен – мы знаем только один финансовый инструмент – сберкасса. Вот у нас и работают депозиты, да кредиты – больше ничего нам неизвестно. Восприятие нового в финансовой сфере не очень активно. Хотя уже появляются первые результаты. Например, 33% опрошенных заявили, что купили бы акции какой-нибудь отечественной компании при наличии финансовых возможностей!

А велика ли степень осведомленности о финансовых возможностях?

Основными поставщиками финансовых услуг де-факто являются банки. Первым делом необходимо оценить, известны ли людям банки, какие, а также какие банковские услуги они знают.

  1. Какие банки нам известны? Без сомнений, все знают Сбербанк. Об этом говорят 97% опрошенных. Кстати, в Сбербанке не самые выгодные предложения. И сервис тоже оставляет желать лучшего.  С большим отрывом идет банк Русский стандарт, видимо из-за своей массовой рекламы по кредитам и доступному и полезному пакету «Банк в кармане». Его знают 37% опрошенных. Потом идут Альфабанк, Газпромбанк и остальные.
  2. Какие финансовые услуги известны нашим людям? В среднем каждый россиянин знает около 7 распространенных банковских услуг, т.е. для чего нам полезны банки. В процентах указано, сколько опрошенных указали эти услуги как известные им. Это вклады до востребования (68%), прием коммунальных платежей (55%), обмен валюты (46%),  кредитование (45%), депозиты (42%), перечисление зарплаты или пенсии (41%). Многие знакомы с банкоматами (38%) и пластиковыми картами (29%). Около 32% знают об услугах денежных переводов в другой город или страну.  А вот такие понятия как чековая книжка, номерной вклад, условный вклад, банковские ячейки и брокерское обслуживание – еще достаточно сложны для нас. О них знают очень малая часть опрошенных.
  3. Система страхования вкладов. 45% людей о ней знают. Из них лишь каждый десятый имеет четкие представления о том, что это такое. Остальные что-то слыхали. А между тем это достаточно хорошо прописанный механизм, который позволяет практически безопасно отдавать деньги банкам. Не во всех странах это есть, например, на Украине люди не так уверенно несут деньги в банк, как у нас.
  4. Ипотека. Твердые знания об ипотеке имеют лишь 43% жителей. Видимо поэтому у нас столько людей живет не в своих квартирах 🙂 Остальные либо что-то слышали, а 20% вообще не имеют понятия о чем вообще идет речь.
  5. Пластиковые карты. Вообще в правительстве есть желание, чтобы все больше людей пользовались пластиком, а в будущем все поголовно. Там же будет записана информация о человеке, его счетах, пенсии и т.д. Такая глобальная система на всю страну — мечта генералов ФСБ 🙂  Но будет это еще не скоро. У нас только 25% людей сегодня имеют банковские карты, а пользуются ими и того меньше. Пожилые люди вообще бояться снимать с банкоматов деньги, а когда им делают зарплатные карты, они протестуют и требуют выдавать деньги как всегда — в кассе наличными.
  6. Эффективность рекламы финансовых услуг. 53% людей узнают о банках и финансовых услугах с экрана телевизора. Кто бы сомневался!  Далее идут газеты и журналы – 23%, наружняя реклама (щиты, вывески, растяжки) – 17%, радио – 8%, Интернет – 4%. Остальные способы вообще мало значат. Чего уж тут говорить о таком способе, как обращении к независимому финансовому советнику финансовый совет - finansoviy sovet

Полный текст исследования можно скачать тут.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.