Об акциях. Часть 2.

Акции. Просто о сложном. Часть 2.

акцииВ первой части про акции было разобрано, что такое акции и почему неплохо было бы их покупать. Если это для вас непонятно, пожалуйста прочитайте сначала первую часть. Вот в Америке около 50% населения являются владельцами акций различных компаний, а у нас акции приобретают не более 2% населения. Отчего такая разница? Скорее всего от незнания. Нужно повышать финансовую грамотность населения у нас в стране. Так что продолжу. Поговорим о том, что такое «правильные» акции.

Как выбрать «хорошие» акции?

Самым четким критерием выбора акций является их доходность. Все просто – если акции растут в цене, при этом растут быстрее, чем инфляция съедает денежки, то это акции хорошие. А другие и брать не стоит…

Почему акции должны расти?

Хороший бизнес всегда развивается, его активы растут, а значит должна расти и цена акций этой компании. Ведь акции – это часть компании. Это процесс естественный. Если приобрести акции большого серьезного бизнеса без всякого анализа, то с большой долей вероятности через 10-20 лет вы все равно будете в плюсе. Можно приобрести  акции Газпрома, Сбербанка и т.д., так называемые «голубые» фишки. Это самый простой путь, самый малозатратный по времени и достаточно эффективный для обычного человека.  Но чтобы получить еще больше денег, необходимо приложить некоторые усилия и попытаться выяснить – насколько текущая цена акции компании справедливая.

Понятие справедливой цены.

Что такое справедливая цена для продуктов — все знают. Когда вы приходите на рынок за картошкой и вдруг видите, что бабулька предлагает за килограмм отдать 200 рублей, то минимум это у вас вызывает недоумение. Может быть наоборот, предлагают вам купить картошку за 5 или 10 рублей за килограмм. Смотрите, вроде бы не гнилая, а сомнения терзают. Чего это так дешево продают? И вы идете и покупаете картошку по средней цене рынка плюс минус 10 рублей. Но если вдруг продавцы договорятся, и средняя цена рынка будет 200 рублей за килограмм? Что будете делать? Скорее всего покупать просто не будете, а пойдете на другой рынок или в магазин. Ведь вы точно знаете, что 200 рублей  для картошки – цена завышенная, т.е. несправедливая!

Вспомним, что акции продаются и покупаются тоже на рынке, на фондовом. И цена любой акции определяется рынком на основании спроса и предложения. При этом продавцам достаточно сложно договориться и держать цены, как это часто бывает на местном продуктовом рынке. На фондовом рынке любой его участник (а это миллионы людей) может выступать как в роли продавца, так и в роли покупателя.  Поэтому цена там не будет договорная. Но насколько она будет справедливой для конкретной акции? Иногда напечатают статью в газете, что у компании ХХХ дела идут плохо, люди не разобравшись и поверив «на слово» начинают продавать акции этой компании. Ее акции сразу падают в цене. А потом оказывается, что это заказная статья и компания ХХХ, наоборот, показывает отличные результаты. А кто-то на этом уже заработал 🙂

Как определить справедливую цену акции и зачем?

Как определить справедливую цену для акции? Ведь если мы ее точно будем знать, то нам будет легко понимать, что делать. Если справедливая цена – 100 рублей, а текущая 80 рублей, то скорее всего через некоторое время акции компании подорожают. Значит, купив их сейчас, мы получим выгоду не только за счет естественного роста бизнеса, но и за счет «неправильной» цены на рынке. Как пример, можно привести акции Газпрома. Их цена  с 98 года по 2008 год выросла более чем в 30 раз просто из-за недооценки рынком реальной стоимости компании!

Справедливая цена акции должна вычисляться просто. Определяем справедливую стоимость  компании, делим эту стоимость на количество выпущенных акций. А вот с определением стоимости компании возникают сложности.

В самом деле, чтобы понять сколько же стоит компания денег, необходимо подсчитать все, чем владеет компания, учесть все активы, правильно оценить сколько они стоят. Прикинуть популярность ее продукции, разные ноу-хау и т.д. Все это сделать под силу лишь компаниям, которые специализируются на этом. Такой метод достаточно точный, но очень уж затратный по времени и ресурсам. Называется  он затратным, т.е. необходимо получить ответ на вопрос: «Сколько затрат нужно понести, чтобы создать точную копию данного предприятия?» Обычно для оценки используют более простые методы: доходный и сравнительный.

Доходный метод основан на вычислении потока дохода, который приносит предприятие. А для оценки этот поток сравнивают с другим, альтернативным. Например, если отнести в банк 1 миллион рублей на год, то при доходности в 10% годовых мы получим 100 000 рублей дохода. Если брать такой доход как альтернативный, то можно утверждать, что если предприятие нам приносит 100 000 рублей в год,  то его стоимость будет 1 миллион рублей. В частном случае,  альтернативным потоком может служить доход  другого аналогичного предприятия, цену которого мы уже знаем. Для точности такие расчеты проводят на несколько лет вперед с учетом инфляции.

Сравнительный метод основан на сравнение какого-либо важного показателя деятельности предприятия (или нескольких таких показателей), стоимость которого мы знаем, с показателями предприятия с неизвестной стоимостью. Например, это может быть объем добычи нефти для нефтяной отрасли. Дело в том, что в одной стране при одинаковых технологиях можно предположить, что если одно предприятие добывает нефти в 2 раза больше, то его стоимость тоже будет в два раза больше. Чаще всего смотрят такие параметры как выручка и капитализация предприятия. Они не является секретными данными, наоборот, предприятия, которые находятся на фондовом рынке, должны публиковать эти данные в открытом доступе.

Описание всех этих методов можно найти в интернете. Но! Оно вам надо? Для обычного человека, не влюбленного в финансовые графики,  все эти вычисления и сравнения окажутся достаточно скучным и сложным занятием. А вдобавок займут массу времени, которое можно потратить на более интересные дела. Поэтому нам нужно сделать проще: найти хорошего финансового аналитика (или нескольких) и прислушиваться к их советам. Они профессионалы, пусть они анализируют рынки, сравнивают показатели … а нам уже рассказывают простым человеческим языком что делать. Какие акции недооценены, какие нет. Какие лучше брать, а какие нужно срочно продавать.

При этом необходимо помнить, даже супер грамотный финансовый консультант – не пророк и на 100% никогда не может знать, что случится на фондовом рынке даже в ближайший год! Тем более  у нас в стране, где очень большое значение имеют еще и политические риски. Придет другая команда в 2012 году к власти и многие предприятия сразу потеряют свою привлекательность или наоборот. Тут далеко не надо ходить за примерами, посмотрите, сколько раньше стоил «Интеко» Батуриной и сколько стоит сейчас, через полгода после замены мэра Москвы 🙂

Основной вывод: Для приобретения «правильных» акций простым людям необходимо либо брать акции крупных сырьевых компаний, либо найти хорошего финансового консультанта и следовать его советам. Второй способ еще хорош тем, что в процессе общения вы будете обучаться финансовой грамоте J

Впрочем, неплохим выбором будет вложение в ПИФ акций, только нужно выбрать хороший.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
2 комментария
  1. Илья:

    Расскажите, пожалуйста, поподробнее про саму процедуру покупки акций. Допустим я решил купить акции газпрома, как действовать дальше?

  2. Так это очень просто — нужно найти брокера в своем городе, у меня брокер Атон. Но это принципиально не имеет значения. Брокер дает доступ через терминал (обычно QUIK или собственной разработки) к фондовому рынку. Через кассу брокера или другим способом пополняете свой брокерский счет и можете дома через Интернет приобретать любые акции.
    ок, я тогда распишу немного подробнее с картинками 🙂

Оставить Ответ

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.