Еще один способ победить расходы.
Сегодня я хотел бы написать свои мысли о том, как хотелось бы жить многим, и почему они живут как получается. А получается по известной фразе: хотели как лучше, получилось как всегда.
На мой взгляд, все дело в неумении управления своими расходами. Много общался на данную тему со своими друзьями, знакомыми, коллегами. В основном, люди не планируют свои расходы, а делают следующим образом.
Получили зарплату – сходили в кино, в кафешке посидели , прикупили одежку. Остаток положили на полочку. Когда нужно что-то купить — взяли с полочки. И часто так бывает, что за пару дней до следующей зарплаты на полочке кроме пыли ничего не остается. В середине месяца даже никто и не знает, сколько денег то лежит на полке. Не, примерно то знают все конечно, а вот чтобы точно.
При этом есть такой парадокс. Нашел человек новую работу, стал получать в два раза больше. Сначала пару месяцев на полке может что-то оставаться. А потом каким-то чудным образом все возвращается на круги свои и старая схема снова в работе.
Везде ли так относятся к деньгам?
Конечно, такого не случается в бухгалтериях крупных корпораций. Там к расходам относятся серьезно! Составляют бюджет, назначают ответственных по каждому пункту. В результате получается, что компания уже заранее знает сколько потратит в будущем году!
Может нам тоже стоит так делать? Из личного опыта. Веду домашнюю бухгалтерию и составляю бюджет уже около 7 лет. В то время когда я начинал это делать еще не было кучи программ по личным финансам, как сегодня. Пришлось напрограммировать ее самому в Екселе. Получилось достаточно удачно. Пользуюсь до сих пор.
В результате я всегда знаю, сколько мне нужно денег по минимуму, чтобы прожить. Сколько тратиться обычно в месяц в среднем. Сколько останется, чтобы направить их в какой-либо инвестиционный проект. Это позволяет достаточно точно составить личный финансовый план и быть уверенным, что так оно и будет. Ведь от точности статистики зависит точность планирования!
Немаловажным плюсом является то, что уже не хочется тратить деньги зря на какие-нибудь бесполезные вещи. Потратил, отодвинул свои цели по времени подальше. А это нехорошо
Рекомендация НФС.
Так что рекомендую всем, начните вести домашнюю бухгалтерию, и далее формируйте семейный бюджет и выполняйте его. Это очень просто. Записывайте первый месяц куда тратите денежку. По результатам первого месяца разбейте все затраты на статьи расходов: на еду, транспорт, лекарства … И уже со следующего месяца составляйте планы по затратам по каждой статье и старайтесь их придерживаться. А можно найти в интернете и скачать любую программу по ведению домашней бухгалтерии и вести расчеты в ней. Разница между планом и фактом в идеале не должна составлять более 5%. Со временем все получится!
p.s. Напишите в комментариях, нужны ли Вам рекомендации по выбору программы для учета личных финансов и ведения бюджета.
Напомню, что главная страница сайта тут Независимый советник по личным финансам в
г.Воронеже