Финансовое планирование у нас и у них

Финансовое планирование там и у нас

финансовое планированиеНеудача на пути к финансовой независимости
возникает не потому, что Вы планировали неудачу,
а потому, что неудачно планировали.

.

Финансовое планирование – важный аспект к достижению финансовой независимости. Стать богатым можно, конечно, и без него. Например, получить наследство, выиграть в лотерею, где-нибудь «спионерить», заняться торговлей водкой или чем-нибудь подобным. Но если озвученные методы Вам не подходят, то нужно обратить на эту тему более пристальное внимание.

Люди чаще всего (у нас в стране) больше тратят времени и усилий, чтобы спланировать свой отпуск, чем на то, чтобы спланировать свою старость. В Америке эти годы называют «золотые годы». Как бы их назвать у нас, чтобы это было точно и более-менее прилично?

Различие финансового планирования у нас и развитых странах.

В нашей стране люди, особенно старшего возраста, привыкли мыслить, что кто-то им должен помочь, если что-то случиться. Добрый царь, государство, профсоюзы … Или вообще наше «авось» работает. В Америке с детства человек понимает, что никто помогать не будет. Там даже родственники особо-то не помогают. Не будем решать, плохо это или хорошо. У медали всегда две стороны. Там достаточно щепетильно относятся в вопросах финансового планирования, уделяют этому вопросу очень пристальное внимание. У нас об этом думать не принято.

В Америке очень мощная пенсионная система, но большинство людей там почему-то не хотят получать государственную пенсию. Начинают ее планировать даже не с 20-ти лет. Планировать пенсию начинают родители за детей. Так как сроки очень сильно влияют на окончательный результат. Когда начинаю планировать свою пенсию у нас в стране? Да вы и сами знаете!

На западе одна из целей – собрать деньги на приличный колледж. Профессиональное обучение в США может превышать 20 000$ в год, а такую сумму не каждые родители могут выложить сразу. Поэтому задумываться о профессиональном обучении своих детей там начинают уже прямо с рождения ребенка. У нас обычно задумываются на этот счет за год до окончания школы. Узнают цены на обучение, где в каком ВУЗе это стоит. Сколько берут репетиторы. Для многих родителей даже наши небольшие цены (если сравнивать с ними) становятся откровением.

Важнейшие цели финансового планирования в Америке: развитие бизнеса, добавки к пенсии, планирование передачи наследства. Традиционно высокая деловая активность делает обычным делом – включать в свой личный финансовый план доходы и расходы по ведению бизнеса.

Про пенсии уже говорили ранее. Вопросы наследства тоже очень важны. Дело в том, что в США наследство облагается большим налогом. Например, досталась наследнику дорогая и большая недвижимость, но налоги нужно заплатить вперед. Иначе не стать собственником, и  она  может перейти к государству. Между прочим, бизнес тоже переходит по наследству аналогично и за это тоже платят налоги!

Какие цели у нас? Основная цель – приобретение собственного жилья. Про пенсии, создание и развитие бизнеса, тем более про передачу наследства вообще никто не думает даже.

Большой проблемой является то, что у нас не хватает элементарных финансовых знаний. В США очень развита специальность независимых финансовых советников, там люди понимают, что потратив немного денег на финансовые консультации, в будущем получаешь несравненно больше! У нас таких специалистов мало, да плюс к этому сами граждане в силу исторических причин не понимают простых вещей. Если сломалась машина, все идут к автослесарю. Если заболел зуб, то идут к дантисту. Но если проблемы с финансами, то никуда не идут. Могут в крайнем случае посоветоваться с соседом.

Получается как в анекдоте. Когда дед говорит внуку:

— Да слышал я эти Битлс, ни слуху, ни голосу! Поют противно, скрипуче.
— Дед, а где ты их слышал?
— Да сосед давеча напел …

Там очень развито страхование. В различных аспектах. Дело в том, что страхование – это важный элемент финансового планирования. Это та соломка, которую стелят заранее. Да, это не бесплатно, но …

Там медицинская страховка может доходить до 1500$ рублей ежемесячно. И люди ее платят. Так как лечение очень дорого, и выложить сразу кругленькую сумму за свое лечение – не каждому под силу. Тем более если не знаешь – сколько можно по времени болеть.

Страховка на случай потери работоспособности. Если что-то случается, например, человек заболел на пару лет. Или попал в аварию. Обычно люди тоже ее платят. Думают заранее. Платят страховки и по защите имущества, особенно если это единственный дом.

А у нас любят страховки? Нет. Наши люди считают страхование в лучшем случае бесполезной тратой денег. Попробуй, включи страхование в личный финансовый план клиента без подробного объяснения сути это явления.

Итак, вывод: западные методики финансового планирования практически никогда не подойдут нашим людям. Их нужно обязательно подгонять под наше понимание, корректировать на основании наших Российских реалий жизни.

Напоследок хотелось бы привести слова известного философа Сенеки. Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, любой ветер не будет попутным. Желаю Вам определиться со своей гаванью, и тогда можно будет ловить попутный ветер удачи. Личный финансовый план Вам в помощь!

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.