О волатильности российского фондового рынка
Давайте сегодня поговорим о том, почему же наш фондовый рынок России считается достаточно рискованным и нестабильным. По сравнению с фондовыми рынками США, Японии, Германии. Одним из факторов, конечно же, является его объем. Фондовый рынок нашей страны по объему торгов в десятки раз меньше, чем на западе. Но есть еще одна интересная составляющая – нефть.
Ни для кого не секрет, что благополучие бюджета России практически напрямую зависит от цены на нефть. Это легко понять, ведь основные доходы в виде налогов наше государство получает именно от нефтянки. Более 52% фондового рынка России (ММВБ на конец 2011 года) составляют акции компаний нефтегазового сектора. Вот и получаем такую картину
Наш фондовый рынок зависит от цены на нефть, которая формируется мировым спросом и предложением, а потому достаточно волатильна. Об устойчивости в этом случае говорить не приходится. Почему так происходит?
Во-первых, как уже говорилось, более половины акций, входящих в индекс ММВБ – это компании нефтегазового сектора. Когда цены на нефть растут, прибыль этих компаний тоже растет. А это достаточно быстро сказывается на рыночных котировках акций. Когда появляются «лишние» деньги в нефтянке, они делают больше заказов смежным отраслям. Это заказы нового оборудования, проводятся работы по разведыванию запасов. Включаются сюда и транспортные компании, и металлургические. Большие заказы тянут за собой всю остальную экономику. В результате мы наблюдаем увеличение прибыли остальных предприятий и как следствие еще бОльший рост индекса ММВБ.
Во-вторых, государство при этом получает больше налогов. Эти деньги сразу идут на оплату различных госзаказов. При этом растет прибыль компаний, вообще никак не связанных с нефтегазовым сектором. Растут их котировки на фондовой бирже.
В-третьих, крупные инвесторы знают, что высокие цены на нефть = стабильно растущая экономика в России. Поэтому они начинают вкладывать средства в нашу экономику. Как правило, в конечном итоге они попадают на фондовый рынок и увеличивают его капитализацию.
Давайте сделаем выводы.
Для нас, для простых людей, нужно понять простую вещь. Можно и нужно отслеживать цены на нефть и события, которые влияют на мировые цены на черное золото. Когда мы поймем, что начинается очередной рост цен на это сырье, то это значит, что пришло время делать вложения в наш российский фондовый рынок. При этом мы попадем в волну крупных инвесторов, в тренд, и такие инвестиции будут достаточно удачными вложениями.
Как Вы думаете, что дальше будет с рынком? Довольно ощутимо сказалось падение рынка сейчас на вложениях в пифы, вот интересно Ваше мнение, стоит ли дальше держать капитал в них, или же рынок упадет еще ниже?