Откуда корни личного финансового планирования?
Когда-то давно, в середине и конце 90-х прошлого столетия, я занимался автоматизацией работы больших предприятий. Бухгалтерия, склады, производство, кадры, финансы … В то время появилось, вернее пришло с Запада новое модное понятие — бюджетирование. Тогда мало кто понимал для чего это нужно, как его внедрять на предприятии и зачем. Лишь единичные фирмы, большая часть которых являлась совместными предприятиями с зарубежными фирмами, на практике составляла бюджеты и контролировала их исполнение. А 95% руководителей оставшихся предприятий не понимали зачем это нужно. Есть деньги – хорошо, нет – надо найти виноватого и наказать.
Если кратко, то бюджетирование по своей сути есть финансовый план работы предприятия. Нужен для того, чтобы всегда были денежки: нужно закупить сырье, купить новое оборудование, когда старое придет в негодность, выплатить зарплату и, конечно, чтобы получить прибыль хозяину предприятия. И хозяин, посмотрев на бюджет, говорил и помечал в блокноте: «Хорошо, в следующем году я могу приобрести себе яхту, а также построить домик в Доминикане!»
Сегодня необходимость составления бюджетов понимают даже в средних фирмах. Даже, если этого не делают. Ради справедливости отметим, что большинство все-таки делают. Сейчас без этого никак нельзя, разоришься. А прошло всего лишь каких то 10-15 лет.
Семья как мини-предприятие.
Рассмотрим теперь ячейку общества – простую семью. По большому счету ее тоже можно представить мини-предприятием. Семья, как и фирма, имеет постоянные доходы, расходы, имеет свои цели. Кто-то хочет новую квартиру или собственный дом, дачу на природе, кто-то машину или отдохнуть на Кананарах. А кто-то заботится о своем будущем, и планирует свои доходы в пенсионном возрасте. Да-да, есть и такие люди. У нас в стране их конечно ничтожно малое количество, не то что в какой-нибудь Европе. Предприятия сегодня поняли, что без составления бюджета далеко не уехать, обычные люди этого пока не осознают. Опять же, у нас в стране.
Многие люди, особенно с высшим экономическим образованием скажут, что, мол финансовый план нужен лишь человеку с низким уровнем финансовой грамотности. Мне он не нужен. Я как-нибудь и без него обойдусь. Или скажут. А чего там считать, есть деньги, бери и иди в магазин. Нет денег, значит отдыхай. Что ж, давайте рассуждать логически.
Строительство дома и финансовый план: что общего?
Представьте, есть опытный в строительстве человек. Образование — строитель. Опыт: с 16 лет в строительной отрасли. Решил он дом себе построить. Как думаете, с чего он начнет это дело? С канавы для фундамента или закупки цемента? Полагаю, что нет. Строительство он начнет с составления проекта. Что такое проект? По своей сути проект является планом будущего дома.
Почему это важно: составить план при строительстве дома? Ведь опытный строитель может все построить и без него. Разметил фундамент, выкопал канаву под него, положил стены, где захотел – сделал дырки для окон и дверей. Потом крышу поставил. Зачем ему проект?
На самом деле все очень просто! Строительство дома – процесс достаточно сложный, и многие важные детали могут просто «выскочить» из головы. Тем более, что план позволяет не только не забыть «мелочи», но и подробно подсчитать, сколько понадобится материалов, времени, рабочих и т.д. Многие даже макет создают из бумаги, или рисуют его на компьютере в специальных программах даже при строительстве дачи.
Конечно, при строительстве шалаша в лесу на пару выходных дней план вряд ли необходим. Если вы полагаете, что управление личными финансами дело простое, примерно как строительство шалаша, то можно конечно обойтись без плана. Что получится в результате – тоже заранее понятно. Получается шалаш вместо хорошего жилья, т.е. существование от зарплаты до зарплаты с постоянной нехваткой денег.
Есть другие люди. Они полагают, что управление личными финансами дело непростое. И может быть даже сложнее, чем строительство дома. У них подход немного другой. Чтобы ничего не забыть, учесть все свои цели, оптимизировать ресурсы – финансовый план им просто необходим! Они не хотят рисковать благополучием собственной семьи. Они хотят сами еще в этой жизни стать обеспеченными и оставить неплохое состояние своим родным.
Планируйте свои финансовые цели, контролируйте их приближение с каждым шагом! И самое интересное, что в этом случае Вы обязательно получите то, что пожелали, аналогично тому, как кирпичик за кирпичиком строится хороший красивый дом. Кому-то может понадобиться для этого год, кому то 10 лет. А кто-то через 10 лет так и будет «штопать» каждый месяц свой шалаш и рассуждать о ненужности всяких планов. Но как говорится – каждому свое!
Вопросы для самоконтроля.
- Знаете ли Вы, какая у Вас будет пенсия, когда придет время? (Многие думают, что не доживут, возможно, я Вас огорчу, но доживете обязательно )
- Сколько ежемесячно Вы можете откладывать на какие-то цели в будущем? Через сколько месяцев цель будет достигнута?
- Куда делась последняя зарплата? (например, 40% продукты, 20% одежда, 30% отдых, 10% инвестировали на что-то) А зарплата, которая была полгода назад?
- Защищены ли Ваши деньги от инфляции?
- Если Вы решили приобрести машину (дачу, квартиру, пианино). Знаете ли Вы, через какое время сможете это сделать? За какие деньги? И как это отразится на величине Ваших расходов?
- Сколько придется отдать денег, если (не дай Бог конечно) Вы случайно зальете соседей снизу? И где Вы их возьмете?
- Сможете ли Вы отдохнуть в Крыму этим летом? А в Доминикане?
- Знаете ли Вы, что нужно сделать, чтобы быстро и точно ответить на предыдущие вопросы?
Если данные вопросы вызывают какие-либо затруднение, то финансовый план Вам необходим!
Уважаемый Александр! Я хотел узнать во сколько обойдётся ваша услуга по составлению личного финансового плана?
Я простой строитель с украины! Нет сбережений! А хочется наладить жизнь в Воронеже! Просто на Донбассе жизни нет спокойной!
Это определяется индивидуально с каждым, у каждого разные цели, структура доходов-расходов, насколько подробным он должен быть. Напишите мне или позвоните. В разделе Контакты есть телефон и почта.