В продолжении о честном бизнесе

ЗаяцВ продолжение спора о честном бизнесе …

Это не проблема добра и зла. Просто у 99% людей нет мозга.
Антон Павлович Чехов

Одним из источников дохода для человека может быть бизнес. Но большая часть людей в нашей стране почему-то думают, что все бизнесмены люди нечестные, мол, в России честно бизнес построить невозможно. Возникает логически неверная связь: если бизнесмен – значит непорядочный человек.  Мало кто хочет быть нечестным. Вот и пропускают возможности мимо себя, подсознательно. Конечно, я не говорю о тех,  кто просто боится выходить из зоны комфорта и что-то предпринимать.

Сегодня дополнение к прошлой статье о честном бизнесе хочется привести отрывок статьи одной из  почтовых рассылок.   Автор данной статьи Милютина Алла Борисовна, директор аудиторской компании А.Уайт энд Г.Хеджес Аудит. Это рассказывает практик, стоит прислушаться к ее советам! Основная мысль такая. Уже прошли 90-е годы и методы работы бизнеса, которые использовались тогда, сегодня уже не работают. Уже сложнее «договариваться» с чиновниками. Сегодня необходимо строить бизнес честный, просто потому, что так проще!

Читаем  отрывок о наездах государства на бизнес …..

На бизнес все время нападают. И немногие (уж поверьте мне!) могут оправиться после таких потрясений.

1 категория – скуксившийся народ. Кто-то запил. Кто-то бросил дело и ушел наемным менеджером в аналогичный более успешный бизнес. Часто для некоторых  — это выход. И почему все решили, что могут быть предпринимателями? Я часто повторяю, что если бы все было так просто, то по улицам бегали бы толпы богатых людей. Но что-то я такой картинки не наблюдаю.

Адвокаты, с которыми мы работаем, попросили проконсультировать своего родственника по поводу открытия нового бизнеса. Будущие самостоятельные бизнесмены (это 2 брата-акробата) сами в цифрах не просчитывали свой бизнес. Они были очень успешными менеджерами  в банке и получали хорошее вознаграждение за свой труд.
Мы заставили их собирать цифры. Сделали наилучший и наихудший прогноз по году. По лучшему сценарию — убыток 22 млн.руб!!!

Ничего не понимаю. Все равно хотят вкладывать сбережения своих семей. Про окупаемость вообще никто слушать не хочет! Зачем все это? Ведь они даже прежней зарплаты приносить не смогут. Чтобы сказать в бане с друзьями: «У меня тоже есть свечной заводик!»? Что их ждет через пару месяцев — понятно.

У меня на обслуживании несколько туристических агентств. Когда в прошлом году стал тонуть Капитал-тур, многим из них пришлось не сладко. Они рассказывали мне, что очень многие из них закрылись  навсегда, кто-то до сих пор в бегах (судебные процессы по возврату средств не улетевшим туристам продолжаются). А одна владелица отравилась насмерть. Перед этим пыталась продать свою единственную квартиру, но этих денег все равно бы не хватило,  чтобы покрыть ущерб людям.

2 категория — уехавшие за рубежи нашей Родины. Мы не говорим сейчас про олигархов. С ними все понятно. Они люди мира. Да и с такими капиталами можно интегрироваться в любой понравившейся стране. Речь о маленьких и средних предпринимателях, которым «все надоело».

Один мой знакомый говорит:
— Куплю домик у моря, заведу собаку. Буду сидеть целый день, смотреть на волны, бросать палку собаке. Пусть мне ее приносит. Вечером схожу кофейку попью, съем чего-нибудь вкусного. Думаешь, мне надоест? Не дождетесь!
— А жить на что будешь?
— Так я в Москве все продам. Плюс накопления. На все деньги куплю недвижимость. Сдавать буду. И на эти деньги буду жить припеваючи. Не веришь?
— Понимаю…

На самом деле картинка не такая радужная. Был такой период, клиенты массово начали уезжать. Все продавали. Что-то лепетали про будущее детей. Прошло время. И ОЧЕВИДНОЕ СТАЛО ЯВНЫМ.

Фантазии наших соотечественников дальше покупки недвижимости и открытия ресторана не простираются. Сразу замечу, что все рестораны, про которые я знаю — прогорели в первый год существования. Ведь на Родине никто из них не был ресторатором. С чего они решили, что там с нуля получится? С недвижимостью еще веселей. Она должна непрерывно сдаваться. Иначе коммунальные расходы задушат. Это не дома. У кого средств побольше — накупили отелей. В части комнат живут сами. Управлять отелями они раньше тоже не умели. Да и сейчас их дела не идут в гору. Все грустят. Кто-то возвращается.

Возникает законный вопрос — кто-нибудь считал окупаемость своих вложений? Может деньги просто на депозит положить? Иногда считаю чей-то бизнес и удивляюсь — зачем люди этим занимаются? 90-е дали возможность приобрести недвижимость, автомобили и т.п. Но сегодня все иначе! Сегодня уже нужно считать!

3 категория —  после наезда продолжают делать то же самое. Дураки учатся на своих ошибках, умные -на чужих. А эти тогда кто? Откупились. Погрустили.

Прочла в Интернете впечатления одного невролога:
«Говорят снаряд дважды в одну воронку не падает. А вот ничего подобного! Сегодня ко мне на прием с забинтованной головой пришел парень, которого я всю прошлую весну лечил от контузии после падения сосульки. 21 марта, ровно через год, он пошел поностальгировать к месту, где получил травму. На него снова упала сосулька. На сей раз обошлось, кусок льда прошел вскользь. Голова почти не пострадала, частично оторванное ухо благополучно пришили на место. Напоследок спросил, ждать ли его следующей весной».

Некоторые бизнесмены не учитывают, что эта воронка уже довольно широка от попадания всех предыдущих снарядов. Практика такова, что никогда не ограничиваются одним приходом. Потом будут и другие. А после второго наезда ни денег, ни слез не останется.

4 категория – пытаются найти более высокопоставленных друзей и более чистые схемы. Хотя,  как известно любому малышу, чем выше «друг», тем больше ценник.

Ко мне обратилась компания, которая занималась  строительством площадок, на которые потом устанавливала импортное оборудование для производства труб-скрепок-пуговиц (название условное). Строили они по всей России. Компания действительно обладала уникальной технологией, в ней работали чудесные люди, очень профессиональные — строители, технологи, инженеры по пуско-наладке (в России таких специалистов не более 10, там было 7 из них). Таким людям хочется помогать. Пока сама не разберешься в чем…

Они же всегда врут. 100% случаев. Не из-за злого умысла. Просто владельцы решают столько производственных задач, что они вынуждены многое делегировать. А эти, которым делегировали — иногда такое творят!

Компания на рынке молодая — еще и трех лет нет. А в регионах, как вы знаете, проверяют намного чаще, чем в столице. Компаний не так много. А крупных, да еще с большими вычетами по НДС (при вводе  эксплуатацию объекта возникает НДС к вычету, т.к. реализации пока нет) и того меньше. Стали мучить их проверками. По поводу и без. Где-то договорились, где-то оштрафовали. Суммы приличные. По шесть нулей. Но наезды носят массовый характер, что ни день — опять новость об очередной проверке в городе N.

Как рассуждает обычно наш российский бизнесмен? «Надо искать поддержку центра!» Опросили всех знакомых, мир не без добрых людей — каждый хочет заработать на несчастьях ближнего.

Новый покровитель был найден. Выслушал бедолаг. Обнадежил, что их горю можно помочь: «Дело чести — остановить чиновничий беспредел на местах!» Помощник высокопоставленного «друга» тут же объявил сумму в иностранной валюте с пятью нулями. А дальше было самое интересное. В территориальные инспекции в разных городах позвонили и мягко дали понять, что нехорошо обижать честных бизнесменов.

Подчиненные отреагировали правильно, пообещали помочь, но… как? Разрешения на строительство оформлено не у всех. На встречные запросы по поводу возмещения НДС контрагенты не отвечают, в учете много нарушений. В каждой инспекции уже горы папок с собранным отрицательным досье.

Помощник «друга» сообщил об изменении цены на услуги, которая увеличилась в геометрической прогрессии. Ведь человека обещающего поддержку ввели в заблуждение — бизнесмены не соблюдают правила игры! А назад пути уже нет. Или платим, или вступает в силу Уголовный кодекс. И требование  — привести дела в порядок.

Вот тут-то меня и позвали восстанавливать учет, договариваться с контрагентами о встречках (некоторые мы сами за них готовили, просили только отвезти в налоговую. У многих партнеров учет велся хуже, чем у нашего клиента). На это ушло еще несколько месяцев.

Люди так устали бесконечно находиться в напряжении, что дальше не пошли. Ограничились восстановлением учета за прошедший период и решением своей сиюминутной проблемы. Знаю по опыту, что при повторном обращении к другу цена будет не менее той, что он брал с Вас ранее. Даже по более мелкой проблеме. Вы же уже один раз показали себя платежеспособным человеком.

5 категория — владельцы, которые переосмыслили ситуацию и пришли к выводу: «больше платить не буду. Лучше наведу порядок в своем бизнесе».

У меня есть знакомый банкир. Он пережил разные времена. Все было. Я познакомилась с ним случайно. Как обычно, знакомые попросили помочь. Налоговая проверяла деятельность его ИП и в точение 2-х лет не могла вынести никакого решения. Проверка то приостанавливалась, то возобновлялась. И вдруг бухгалтера вызвали в налоговую на допрос (есть теперь такая форма работы с налогоплательщиками. Можно не являться, но наш народ как только слышит слово «допрос» тут же бежит. Мало ли что). Там ей по-доброму объяснили, что тему можно закрыть. Ведь ее шеф показал доход в декларации на 140 млн.руб. Поэтому будет справедливо, если она передаст ему, что нужно отдать инспектору 40000$. Испуганный бухгалтер тут же заболела, у нее стали «умирать» все дальние родственники в разных городах. В общем, на работу не ходит.

Банкир меня спрашивает — справедливы ли претензии? Разобрались с ситуацией, поговорили с налоговой. Судебной практики по аналогичным делам нет (использовались векселя физических лиц). Было принято единственно верное решение в данной ситуации — никому платить не будем. Если виноваты — выносите решение, будем оспаривать его в суде. И что Вы думаете, как повела себя налоговая? Вынесли решение, что налогоплательщик прав. Никогда не забывайте, что если налоговики надеются на успех в суде, они будут биться до конца, пойдут до третьей инстанции и будет пересмотр на первой с заменой судьи. Это отработанная практика. Но если они сомневаются, что смогут выиграть — пойдут судиться не всегда. Руководство потом накажет.

Многие бизнесмены, даже если и чувствуют свою правоту, не всегда хотят идти на открытый конфликт с госорганом. «Лучше заплатить. Зато поимею нужные связи, на будущее. Не заплачу сейчас — обозлятся, потом найдут повод, с которым задушат вовсе».

Будьте в себе уверены. Отстаивайте свою правоту в суде.  Никого не бойтесь. Помните, что вымогатели сами всего боятся. При каждом уважающем себя ведомстве всегда есть служба внутренней безопасности. Как говорит моя мама (ей 75 лет и она полковник милиции в отставке): «КГБ никто не отменял!»

Мой знакомый банкир после этого случая создал в рамках своего бизнеса небольшую юридическую службу. Нанял молодых перспективных ребят, которые тогда были студентами. За очень небольшие деньги. Правда он сегодня и сам высокопрофессиональный юрист. Жизнь заставила. По-прежнему бьется с фискалами: то мэрия землю отбирает незаконными способами, то при поддержке «налоговых оборотней» предприятие украдут… Но бьется только в правовом поле. И поверьте — очень успешно. Сама частенько бегаю к нему за советом. Я была однажды очевидцем, как он вызвал в налоговую наряд милиции, чтобы предотвратить внесение незаконных записей в ЕГРЮЛ. Сработало!

Мой муж говорит: «Чем больше у Вас денег и чем больше Вам лет, тем более спокойной жизни Вам хочется». Срок исковой давности по большинству экономических преступлений более 10 лет, поэтому не откладывайте на завтра, начните прямо сейчас приводить дела в порядок.

Оптимальными действиями будут:

1. Опросите своих знакомых и найдите грамотного адвоката, специализирующегося на экономических преступлениях. Адвокатов много. У настоящих — узкая специализация. Многостаночников в этом деле не бывает. Заключите с ним договор. Если адвокат правильный, то денег вперед он не возьмет. За вызов (по московским меркам) 200$. Правильный адвокат приедет в течение часа. Мы не всегда знаем свои права, поэтому совершаем много неэффективных действий, которые могут навредить нам в дальнейшем. Грамотный специалист поможет избежать глупых ошибок.

2. Ликвидируйте старые компании, как бы дороги они Вам не были. С исключением из реестра предприятий. Как правило, ошибки ведения бизнеса не подлежат восстановлению. Можно восстановить бухгалтерский учет. Но риски от этого не уменьшаются.

3. Наведите порядок в своем бизнесе. Перестраивайте свой бизнес, чтобы не дрожать от страха. Иначе открывая новое юридическое лицо, но работая по старым схемам, Вы рано или поздно будете иметь прежние проблемы.

4. Не платите плохим людям. Платите хорошим за наведение порядка.

Рубрики: Полезно знать  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>