Спор о бизнесе

Спор о бизнесе и НФС

спорим о бизнесеСегодня небольшая заметка о том, как же влияет наше мировоззрение на наше состояние. В частности, на состояние кошелька. Почему такая тема? Сегодня я общался со своими знакомыми по поводу нужности независимых финансовых советников, и продолжение разговора плавно перетекло в честность бизнеса в России. Итак, по-порядку …

Нужны ли независимые финансовые советники сегодня в России?

Мнение 1. Итак, молодой человек, 24 года, считает, что ему не нужны никакие финансовые советники. Смысла в них нет никакого. Если будет необходимо выбрать банк, то он почитает все в Интернете и найдет что надо. Да и вообще, если на долгий период, то надо сразу идти в Сбербанк, остальные банки опасные.  Могут пропасть. Если что посложнее, то он найдет знакомого человека, который разбирается в «более сложных» вопросах. Посоветуется с ним и решит что делать. Например, куда вложить денежку. Таким образом, можно сделать вывод, что финансовые решения он будет принимать на основании Интернета или советов знакомых. Замечу, что человек работает по найму, не в финансовой сфере, семьи нет. Вкладывать пока нечего, но зарплаты хватает.

Мнение 2. Второй знакомый постарше (более 35 лет), семья и имеет знакомых, которые проживали в США. Знает, как там управляют своими деньгами американцы. Тут мнение другое. Финансовые советники нужны! Но не для России. У нас, у основной массы населения, нет пока таких средств, которые можно было бы вкладывать и получать доходы.

Итак, есть мнения людей. Нужно разобраться, насколько они правильные с точки зрения независимого финансового советника? Нужны ли мы?

Ответ на вопрос простой и сложный одновременно. Чтобы это выяснить, необходимо разделить это на два более мелких вопроса: зачем и смотря кому? «Зачем» будет меняться в зависимости от «смотря кому».

Ответ. Так устроена жизнь, что большинство людей (не все!) задумываются о пенсии, когда до нее остается несколько лет, об образовании детей, когда они выросли и уже в следующем году заканчивают школу. О деньгах на свадебное путешествие за 4 месяца до свадьбы. Хотя каждый этап в жизни человека неразрывно связан с заранее известными денежными затратами, на каждом этапе жизненного пути возникают заранее понятные желания, думать об этом как-то не хочется.  Хотя мудрые и говорят, что «соломку нужно подкладывать заранее», но мы то все знаем сами лучше всех 

Так вот, сегодня в России независимый финансовый советник в основном (для вот такого большинства) нужен для того, чтобы подумать за такого человека и вместе с ним о его будущих желаниях и соответствующих им денежных расходах. Все подсчитать. Где-то даже может быть изменить мировоззрение по поводу обращения с деньгами. Но самое главное, сделать так, чтобы эти желания осуществились! Даже, казалось бы, неосуществимые.  Для этого в арсенале НФС есть разработанные специальные технологии и финансовые инструменты.  Нужен НФС, очень нужен именно большинству людей в России!

Только донести эту мысль ой как непросто! Люди у нас в стране, как и 20 лет назад, финансовым консультантом считают девушку в окошке Сбербанка, а о том, куда лучше вложить деньги или там брать ли кредит, лучше узнать у соседа. Он то уже брал, все знает!

Тем не менее, обычно их доходы не превышают 60 тыс. рублей по России (без учета Москвы и Питера), а чаще бывают и того меньше.  Я часто слышу, что 15 тыс. считается вполне достойной зарплатой. Почему-то при этом в конце месяца получается ноль на выходе.  Так и хочется сказать, что же ты такой умный, а такой бедный. Но нельзя — обидятся!  Назовем таких людей условно по отношению к теме «считают, что не надо» и пойдем дальше. Хотя, к слову сказать,  здесь бывают и исключения.

Есть богачи с доходом от 200 тыс. рублей в месяц и т.д. Их можно отнести в группу «сами с усами». Дело в том, что они скорее всего успешные бизнесмены, имеют свои фирмы. В фирмах финансовые отделы, неплохие специалисты. У многих есть личные финансовые консультанты самого высокого уровня. Независимый финансовый советник требуется им очень редко, скорее это даже исключение из правил.

А вот есть те, которые зарабатывают 80 — 200 тыс. рублей в месяц. Это не большинство, их мало. Это те, которые задумываются о своей будущей пенсии, о том,  как неплохо было бы создать семейный капитал, иметь домик на море. Хотя, конечно, чаще всего и они  обеспокоены сохранением и приумножением денег просто так, без каких либо целей. Вот им независимый финансовый советник нужен! Дело в том, что им гораздо сложнее найти «умного» соседа. Большинство соседей из группы «считают, что не надо» их не поймет, доходы не те и нет проблем «лишних» денег. А людей в окружении из группы «сами с усами» тоже обычно нет. Если при этом заработок не связан с финансовыми рынками и нет знаний в финансовых областях  … то другой альтернативы нет.

Вывод прост: независимый финансовый советник нужен почти всем, а вот востребован пока только подавляющим меньшинством! Но есть хорошая весть, с ростом среднего класса в России их будет становиться все больше больше. Это есть на Западе, будет и у нас. Я в это верю!

финансовый совет - finansoviy sovet Совет для людей из группы «считают, что не надо»: почитайте цикл статей «как стать богатым».

Как в России обстоят дела с честным бизнесом?

Незаметно обсуждение перешло ко второй части  — возможно ли в России вести честный бизнес? Вопрос возник вот почему. Чтобы попасть в группу, для которых независимый финансовый советник нужен, доход такого человека должен быть от 80 тыс. рублей и выше. В среднем по России (не Москва, не Питер, не север) это достаточно высокий уровень заработка. На работе по найму для большинства людей эта планка недоступна. Выходом является только создание своего малого бизнеса. Если малый бизнес перерастет в большой – то независимый финансовый советник уже не потребуется 🙂

На этот раз все знакомые в этом случае были удивительно согласованы. Вердикт таков: однозначно нет, в России честного бизнеса быть не может! Но что самое главное, что своего бизнеса ни у кого нет. Откуда тогда такая уверенность? Ссылка на Ходорковского и иже с ними, на знакомых и на жизненный опыт (читай новости по телевизору). Вот и все аргументы.

Давайте разбираться с этим вопросом.

Речь идет о бизнесе малом, где месячные обороты не будут превышать 2-3 миллионов рублей, а чаще всего бывают и того меньше. Ходорковский, Березовский и т.д. тут ни при чем. У них это даже не средний бизнес, а большой. Вполне согласен, что в большом бизнесе сегодня честно прожить сложно, слишком много чиновников и им надо кормиться. Высокое давление государства и зависимость от правящего класса.  Пока по-другому тут работать нельзя.

В среднем тяжело, со скрипом, но уже можно. Есть немного предпринимателей, принципом которых является ведение бизнеса честно. И у них получается. Что такое – честный бизнес? Очень просто. Нельзя заниматься тем, что запрещено законом, работать «по-белому» с выплатой всех налогов. В 90-е годы это было невозможно в принципе, сейчас можно.  Сегодня все дело в жизненной позиции предпринимателя. Либо он хочет так работать, либо нет.

В малом бизнесе работать «по-белому» еще проще. Необходимо лишь желание это делать (самое главное), хорошо знать законы (или иметь в друзьях хорошего юриста) и быть настоящим предпринимателем. Предприниматель – от слова предпринимать, т.е. что-то делать. Подумать тоже надо, надо создать идею и план ее воплощения. Но одни думы без дела ничего не дадут. Да, есть риски прогореть, да статистика банкротства молодых фирм высока, но … высока и награда в случае успеха. Впрочем, кому как. Работа по найму тоже неплохой вариант и позволяет при наличии личного финансового плана воплотить в жизнь большинство своих желаний.

А как Вы думаете, уважаемые читатели, нужен ли в России сегодня независимый финансовый советник, и можно ли у нас вести честный бизнес? Напишите пожалуйста свои комментарии.

Рубрики: Разное  Теги: ,
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.