О пенсии и ответственности

ОтветственностьО пенсии, ответственности и финансовой дисциплине.

Из всех насилий на Земле тягчайшее есть воспитание
Поэт Максимилиан Волошин

Вчера по интернету прокатилась статья о грядущей пенсионной реформе. Не о той, которая должна завершиться к 14 году, а о далеко будущей. Дело в том,  что во всем мире сегодня уже намечается четкая тенденция – о своей пенсии человек должен заботиться сам. От накопительной части пенсии отказались в Венгрии, по этому направлению идут в Польше. В США пенсионные накопления пострадали от кризиса, люди все чаще задумываются о формировании своей пенсии самостоятельно. Хотя там с этим и так все в порядке.

Государство и пенсия

Подсчитайте свою пенсию для интереса.  У нас в стране большая часть людей считает, что даже такую пенсию им должно обеспечить государство.  Но вот ведь какое дело. Что такое государство? Нет такого некоторого большого доброго дяди. Государство – это чиновники, которые в данный момент времени занимают государственные посты. Это конкретные люди, со своими слабостями, мыслями и убеждениями. Как думаете, чья пенсия их заботит больше: Ваша или собственная?

Сегодня все чаще звучат мысли, что необходимо отказываться от накопительной части пенсии. Само по себе это неплохо. Работодатели вместо того, чтобы перечислять деньги в пенсионный фонд, будут отдавать их людям. И пусть люди сами решают – как им этими деньгами распорядиться, чтобы через десятки лет у них уже был нормальный капитал, который бы позволял достойно жить в старости. Единственное, что удручает, что поколение от 40 до 60 лет при такой отмене значительно пострадает. Действительно, молодые быстро перестроятся и будут по 10% своих доходов отправлять на свою будущую пенсию. Не все, я говорю про большинство умных молодых людей. А вот что делать 40-летним или кто еще старше? Они  уже не успеют сформировать капитал. У них осталось слишком мало времени. Как всегда на этот вопрос нет ответа, а потому, уважаемый читатель, не нужно надеяться на доброту чиновников, тем более даже не теперешних, а будущих. Никто не знает, что у них в головах сегодня, не то что через 10-20 лет. Вопросом своей пенсии лучше озаботиться самостоятельно и как можно раньше! И все больше людей это начинают понимать. Но тут возникают две проблемки.

Проблемы пенсий в России

1. Нехватка знаний. Большинство людей мало представляют себе как работает пенсионная система, куда можно инвестировать деньги. Чтобы это было надежно, чтобы это было доходно. Так, чтобы через 10-20-30 лет они никуда не пропали, чтобы они приносили доход их владельцу и позволяли достойно жить на пенсии. Эта проблемка постепенно решается. В городах появляются независимые финансовые советники,  эдакие семейные доктора по вопросам личных финансов. Одной из задач, которые они решают, как раз пенсионное обеспечение клиентов и защита капитала. Если такого специалиста нет в Вашем городе, можно пока самостоятельно набирать необходимые знания. Сейчас в Интернете достаточно много информации по данному поводу.

2. Более сложная проблемка – отсутствие ответственности за свою жизнь. И как следствие отсутствие финансовой дисциплины. Эта проблема на уровне воспитания, на уровне психологии, а не на уровне управления деньгами.

Ответственность – не такое уж простое слово. В толковом словаре это слово объясняется так: «Необходимость, обязанность давать отчет в своих действиях, поступках, отвечать за их последствия». Под ответом подразумевается не письменное объяснение, а некоторые действия, которые человек выполняет в зависимости от обстоятельств. Если сказать просто – то ответственность подразумевает человека быть причиной чего-либо.

Например, в нашем случае человек решает для себя, что его пенсия будет достойная. В этом случае он идет к независимому финансовому советнику или рассчитывает самостоятельно и определяет финансовые инструменты, с помощью которых он будет достигать этот результат. И далее он ежемесячно или ежеквартально инвестирует деньги в свое будущее, выполняет задуманное. Т.е. он совершает действия и является причиной своей высокой пенсии в будущем!

Мне нравиться определение степеней ответственности человека, которое дал один из классиков американского менеджмента.

  1. Желание и способность быть причиной чего-либо.
  2. Обвинение окружающих или обстоятельств когда задуманное не выполняется.
  3. Обвинение себя, что задуманное не выполняется.

Можно привести простой пример. Идете Вы в магазин, спотыкаетесь о кирпич, который неизвестно  откуда вдруг взялся на дорожке. И падаете. Что происходит после?

  1. Встанете, удивитесь и пойдете дальше.
  2. Начнете ругать того, кто кинул кирпич прямо на дороге.
  3. Начнете ругать себя, что не заметили, что не удержались и т.д.

Данное поведение легко моделируется и на область пенсионных накоплений. Уже многие люди формируют свою пенсию сами. При этом у каждого разные финансовые возможности, но их объединяет одно: они это уже делают! Другие ругают государство, чиновников, работодателей (мол, мало платят), жену, мужа. А третьи плачутся перед зеркалом, мол нет машины, а то бы я конечно нашел классную работу. Или нет здоровья, ума, красивой внешности …

Надеюсь, что я понятно изложил основную мысль. Но если Вы мне не верите, то послушайте известных и признанных в мире людей. Это слова известного человека — Бернарда Шоу.

Люди всегда винят обстоятельства за то, какие они есть. Я не верю в обстоятельства. Люди, которые добиваются успеха в этом мире, — это люди, которые могут подняться и поискать нужные им обстоятельства, и, если не могут найти, создают их.

p.s. Не забывайте о 8-ом чуде света —  сложном проценте. В плане пенсионных накоплений он тоже работает!

Рубрики: Пенсии, льготы  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
1 комментарий
  1. Автор:

    А вот и продолжение по теме …

    Вполне возможно, что пенсионные накопления граждан, которые сейчас формируются за счет взносов работодателей, станут добровольными. Вывести их из системы обязательного страхования, причем как можно скорее, предложил замглавы Минэкономразвития Юрий Воронин. По его мнению, в существующем виде накопительный элемент не нужен ни работодателю, ни государству, ни работнику.

    «У нас достаточно разумные люди, которые способны принять решение, хотят ли они, чтобы взносы шли в солидарную систему или в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для накоплений», — пояснил Воронин, предложив провести референдум, чтобы граждане сами ответили, хотят ли они принудительно участвовать в накопительной системе или делать выбор самостоятельно.

    «От накопительной пенсионной системы, как обязательного элемента, надо отказываться, – соглашается бывший министр труда и социальной политики, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. – Она менее эффективна, чем распределительная система, потому что деньги обесцениваются. Доходность по вложением почти вдвое ниже инфляции».

Оставить Ответ

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.