ММВБ и роботы

Роботы и биржа ММВБ

ММВБ и роботыВ прошлой статье про теневого миллиардера Джеймс Саймонса я уже писал, что современная торговля на фондовом рынке больше похожа на борьбу алгоритмов и программ. На валютном рынке уже более 85% трейдеров  используют различные программы для торговли. Советники, механические торговые системы или просто роботы. Неважно, как они называются. На фондовых рынках процент поменьше, но ненамного.

ММВБ вводит ограничения

Вот и до на докатилось. Видимо их уже стало слишком много. Наша родная биржа ММВБ с 27 июня 2011 начала блокировать чрезмерно активных роботов. Дело в том, что их действия угрожают нормальному ходу торгов. Компьютерная программа за доли секунд может сделать анализ цен,  провести десятки сделок. Когда таких программ становиться много, оборудование биржи становится не в состоянии обслуживать сделки обычных трейдеров. Они просто теряются в потоке.

Критерий простой. Для тех клиентов, которые отправляют заявки на сделки более 150 штук за 1 секунду или 10 ошибочных заявок в секунду (так называемый биржевой спам), будет закрыт доступ к торговли до конца торгового дня.

Самое интересное в том, что биржа будет блокировать не конкретного клиента и его робота, а биржевой поток брокера, на котором могут работать несколько клиентов. В том числе среди них могут оказаться и обычные «правильные» трейдеры.  Правда, биржа будет сообщать брокеру  о возникновении таких ситуаций заранее. А уж задача брокера выявить своего клиента со слишком быстрым торговым роботом и решить все проблемы с ним самостоятельно.

Что говорят брокеры?

Одни считают, что это решение жесткое, но необходимое. Если биржа пойдет по пути наращивания мощности оборудования, то за это все равно придется платить пользователям.  Биржа просто поднимет тарифы на обслуживание, брокеры тоже. Это как цепочка в торговле: подняли цены на нефть, выросли цены на бензин, подорожали услуги транспорта, дороже стала транспортировка нефти и так далее по кругу … Другие считают, что биржа просто не хочет решать проблему и тратиться на приобретение более мощного оборудования. При таком решении получается, что любой недовольный своим брокером клиент может поставить такого робота специально и нарушить работу всех клиентов у брокерской компании.

Есть и другое решение. Например, РТС уже давно ввела плату за большое количество операций. ММВБ скорее всего в ближайшем будущем последует этому примеру. Если это случиться, то биржам придется держать клиентов с «шустрыми» роботами на отдельных потоках. Хотя проблемы это не решает. Ведь брокер обязан исполнить поручение клиента!  А тут получается, что брокер не может этого сделать, клиента отключает сама биржа.

Возникает вопрос: а если в результате отключения клиент потерпит убытки? Кто будет за них отвечать? Пока вопрос остается без ответа …

Рубрики: Новости  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>