Карманные деньги

карманные деньгиКарманные деньги – простой вопрос?

Одна из причин нашей бедности – неумение обращаться с деньгами. Не учат у нас этому в школе, даже студенты факультета экономики, изучая денежную систему страны и целого мира, часто не в состоянии грамотно управлять своим личным капиталом. Значит, учить этому нужно  с детства  в семьях!  Родители должны сами изучать эту науку (для своего блага, кстати) и передавать знания своим детям.

Что в этом плане за рубежом?

Интересный факт. В некоторых странах Европы, например, в Германии, если родители не дают ребенку деньги на карманные расходы, то родителям грозят штрафы. Это нарушение законов страны. При этом размер карманных денег для ребенка определяется возрастом. Ребенок до 6 лет уже должен получать 50 центов в неделю. В 10 лет ребенок должен получать 10-12 евро, с 15 лет более 30 евро в неделю. Не будем спорить, хорошо это или плохо, но взять данные факты на заметку можно. И посмотреть, как можно это использовать для своего же блага.

Что такое карманные деньги?

Родители всегда дают ребенку деньги на проезд, на завтраки и обеды, на конкретные покупки. Но это все не то. Карманные деньги – это небольшие суммы, которые дают родители своему ребенку просто так, без определенной цели. Именно просто так – это и есть главный критерий карманных денег. Эти деньги ребенок может самостоятельно тратить на игрушки, конфетки, булочки и т.д. по своему усмотрению.

Давать или не давать карманные деньги – до сих пор у многих родителей нет четкого понимания данного вопроса. И если давать, то сколько? Попробуем здесь разобрать плюсы и минусы положительного решения.

Первое. Чтобы не было «лишней» экономии.

Как уже говорилось, в большинстве семей ребенку деньги давать все равно придется как только он пойдет в школу. Например, на школьные завтраки или обеды. Представте ситуацию, что другим детям родители дают карманные деньги. И вот они пойдут в школьный буфет или ближайший киоск и купят там какую-нибудь игрушку или просто пирожок. Большинство детей, да и многие взрослые,  не имеют большой силы воли, легко поддаются влиянию коллектива. Что произойдет в этом случае? Ребенок будет экономить на своем завтраке, чтобы купить игрушку как у других детей.  Это, безусловно, не лучший вариант развития событий. Лучше сделать так, чтобы у ребенка деньги на подобные вещи были. А для этого все-таки карманные деньги у ребенка быть должны.

Другой стороной медали является тот факт, что не всегда дети покупают на свои карманные деньги то, что надо. Например, пепси-колу. Сладкая, прикольная и все пьют. Да еще реклама по телевизору. Факт, что это совсем не полезно для здоровья, дети еще не могут осознавать. Именно данная причина останавливает родителей давать карманные деньги своим детям: будут покупать что не надо. Нет, это не выход! Дети всегда найдут деньги на то, что хочется. Оторвут от своего завтрака, попросят в долг у друзей или еще что-нибудь придумают. Лучшим вариантом будет доверительная беседа по поводу пользы пепси, что полезно, а что нет. И, главное,  личный пример взрослого!

Второе. Учимся управлять деньгами с детства.

Многие родители думают, что они лучше знают, что нужно их ребенку. Это так. Но до определенного возраста. Ребенок растет, у него появляются свои желания, и все чаще они будут не совпадать с мнением родителей. До какого возраста Вы будете определять за своего ребенка, что ему нужно делать, а что нет, что ему нужно хотеть, а что нет? До 7 лет, может быть до 10 или 18 лет? Очень многие родители делают такую ошибку: они опекают ребенка до 16 лет, решают за него, что ему лучше или хуже. А потом вдруг в 16 лет говорят. Все, ты уже большой, должен сам принимать решения. Но позвольте, если ребенок не умел до 16 сам принимать решения, то чего это он вдруг сразу будет это делать в 16 лет? Этому нужно учиться, как читать и считать, как кататься на велосипеде и т.д.   Здесь карманные деньги могут выступить в роли умения принимать решения.

Конечно, делать нужно все постепенно и лучше в виде игры. Рассказать, что такое деньги, что на них можно купить, как это сделать. Как считать, может поиграть в бухгалтера. В каждой семье нужно придумывать свои подходы. Главное, что нужно постепенно раздвигать рамки ограничений и давать ребенку самому учиться принимать решения по поводу денег. На что их потратить и когда? Может сохранить и купить что-то более дорогое через месяц? Будут ошибки, но сейчас, с мелкими суммами они не страшны. Зато понимание и осознание ошибок очень ценно для будущей взрослой жизни.

Третье. Скажем «нет» неправильным моделям поведения.

Ни у кого не вызывает удивления, что малышу не дают в руки ножницы и не выпускают одного погулять. Но для родителей ученика 5-го класса делать такие ограничения достаточно странно. Также странно выглядит 18-летний подросток, который не умеет обращаться с деньгами. Тратит их на бесполезные вещи, подчиняясь лишь сиюминутным желаниям, не умеет их ни сохранять, ни учитывать. Такая модель переносится во взрослую жизнь. Умение общаться с деньгами начинается с навыков обращения со своими карманными деньгами.

Четвертое. Экономим бюджет родителей.

Еще одним дополнительным плюсом карманных денег является обучение ребенка ответственности + экономия бюджета родителей. Ведь у детей всегда возникают желания. Они всегда просят им что-нибудь купить. Когда родители не дают карманных денег, то все равно приходится тратить деньги на такие покупки. Те родители, которые дают карманные деньги, обычно с ребенком договариваются. И когда ребенок требует ненужную безделушку ( по мнению родителей конечно), то всегда можно сказать. Ведь у тебя же есть свои деньги, которыми ты распоряжаешься сам. Давай подсчитаем, сколько нужно, чтобы ты сам купил себе то, что понравилось. Сколько нужно подождать времени, чтобы накопить. Мы тебе уже дали, больше у нас денег на игрушки нет. Только не забывайте, что если вещь дорогая и ребенку не под силу ее купить на выделенные карманные, то родители всегда могут сделать подарок, повод для этого найти можно 🙂

Ответы на частые вопросы

Тема карманных денег не такая уж и простая, как кажется на первый взгляд. Как независимый финансовый советник хотелось бы в заключение сделать выводы по данной теме, ответив на вопросы виртуального оппонента.

1. Нужно ли давать ребенку карманные деньги? И что будет являться источником?

Карманные деньги ребенку давать нужно, от этого будет больше пользы, чем вреда. При грамотном подходе конечно. Основным источником карманных денег, конечно, являются родители. В маленьком возрасте размер их невелик, давать их лучше периодически. И период должен быть небольшой. В этом возрасте ребенок еще умеет ждать долго. В более старшем возрасте размер должен вырастать, а период можно удлинять. В этом возрасте карманные деньги могут появляться не только от родителей. Это могут быть разные подарки бабушек, знакомых на дни рождения. А еще ребенок может заработать себе сам.

2. В каком возрасте нужно начинать обучать детей управлять деньгами и давать карманные деньги?

В каждом конкретном случае возраст будет свой. Дети развиваются по-разному. Но общий совет такой. С 4-6 лет уже можно рассказывать детям о деньгах. Что это такое, зачем их придумали. Что на них можно купить и сколько стоит. В этом возрасте у детей и у самих возникает желание узнавать все новое, им будет это интересно. А если проводить такие занятие в виде игр, то будет еще лучше. Сами деньги можно начинать давать с 6 лет.

3. От чего зависит размер карманных денег?

Основным источником являются родители. Потому размер тоже зависит в основном от финансового положения родителей. Состоятельные родители должны стремиться не давать слишком много. К слову сказать, такие родители это очень хорошо понимают. Для малообеспеченных нужно стремиться находить столько – чтобы дети не чувствовали себя уж слишком неуютно среди сверстников. Обычно самые большие суммы получают дети родителей среднего класса. Это не очень хорошо, и формирует в ребенке привычку жить «нахаляву», желание заработать самому в этом случае обычно не возникает.

Размер карманных денег должен зависеть от зрелости ребенка. Это очень важно! Сначала ребенок должен научиться управлять малым. Нельзя скушать слона целиком, но можно по кусочкам.

4. Нужно ли требовать отчета у ребенка: куда он потратил деньги?

Да, это делать необходимо. Но делать это не жестко. В маленьком возрасте ребенку необходимо объяснить, что у этой игры такие правила: составлять финансовый отчет. Делать это нужно будет тоже  в виде игры. Дети в этом возрасте вряд ли будут скрывать свои расходы. Финансовый отчет необходимо обсуждать, рассматривать затраты, обязательно хвалить ребенка за хорошие покупки, за умение накапливать деньги на определенную цель (игрушку), за красивое и правильное ведение отчетов. Если ребенок сделал ошибку, это нужно разобрать, но ни в коем случае не читать нотаций. В конце концов, карманные деньги уже не ваши – они принадлежат ребенку 🙂

В старшем возрасте детям нужно давать больше свободы. Продолжать составлять финансовые отчеты, но контролировать расходы нужно только для целевых статей. Т.е. только для тех денег, которые даются на определенные цели: проезд, завтраки и обеды, книжки, тетрадки, какие-то вещи, необходимые ребенку. И это нужно объяснять просто: рассказать ребенку, что такое бюджет семьи, как он помогает стать богатым человеком. Ребенок должен воспринимать это не как что-то ограничивающее его свободу, а как необходимое действие для общего блага всей семьи.

Карманные деньги контролировать не стоит. Поинтересоваться можно, невзначай. Если подросток захочет рассказать, то расскажет. А если не захочет рассказывать, что-то не так было в воспитании. Но тут уж ничего не поделаешь, жестко контролировать уже все равно не выйдет.

Всегда нужно помнить, что важнейшим фактором при такой методике обучения ребенка управления деньгами является доверие между детьми и родителями.

5. Что делать с деньгами, которые заработал сам ребенок?

А что с ними делать? Это деньги Вашего ребенка 🙂   Если процесс воспитания и отношения в деньгам построен в семье правильно, то в большинстве случаев ребенок сам отдаст лишние заработанные деньги в общий бюджет семьи. Пока он живет с родителями.  Но даже если это не так, то волноваться не стоит. Вы же уже научили своего ребенка управлять деньгами? Правда? Значит он не потратит их впустую, а найдет им достойное применение.

p.s. Может быть возникли еще какие вопросы? Их можно задать в комментариях к данной статье.

Рубрики: Разное  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

Вы можете войти чтобы добавить свой комментарий.