Как угадать финансовый кризис?

финансовый кризисЧто такое финансовый кризис?

Финансовый кризис — явление обыденное и периодическое. Но неприятностей доставляет немало! К слову сказать, что некоторые мои знакомые вообще не заметили кризиса 2009 года. Другие пострадали солидно. В данной статье хотелось бы поговорить о финансовых кризисах, которые появляются в нашей стране.
Откуда они берутся? Так ли они страшны и можно ли их предугадать заранее?

Финансовые кризисы вырастают из различных «пузырей«, далее просто пузырь без кавычек.  Пузырь — явление само по себе интересное, связанное по большей части с психологией людей.  Не отдельно взятого человека, а миллионов.  Когда казалось бы какая-то ерунда становиться огромной ценностью.  Конечно, вы помните как Европу охватила тюльпаномания, и за луковицу цветка отдавали целые дома.  Давайте посмотрим как появляются пузыри и куда деваются.

Давно известно, что все в нашей жизни гармонично и периодично, универсальный закон. В 2006 году профессор экономики и географии университета Hofstra Жан-Поль Родригес составил любопытный график, который описывает в человеческих терминах жизненный цикл пузыря (а значит и  финансового кризиса) в экономике.

Различные фазы финансового кризиса подкреплены 500-летней экономической историей. Конечно, каждый такой финансовый «пузырь» имеет свой собственный уникальный жизненный цикл, можно сказать свой отпечаток пальца. Оставляет свой след в истории. Поэтому представленный график представляет собой общую картину, общую модель формирования, развития и угасания пузырей.

цикл финансового кризиса

Упрощенно можно выделить четыре этапа:
1. Скрытая фаза. Это те, кто понимают изменяющиеся фундаментальные основы, которые могут привести к новым существенным возможностям, но готовые идти на существенный риск так как их предположения еще не начали реализовываться. Таким образом, «умные деньги» обычно входят в рынок тихо и осторожно. Эта категория инвесторов стремится иметь лучший доступ к информации и обладает большим потенциалом для ее интерпретации. Цены постепенно увеличиваются, но часто совершенно незаметно для широких слоев населения. Дальнейшее развитие событий показывает «умным деньгам» что фундаментальные предположения подтверждаются, что обещает значительную прибыль в будущем.

2. Фаза осведомленности. Многие инвесторы начинают осознавать импульс, в результате входят дополнительные деньги, которые толкают цены вверх. Может случиться не длительная распродажа, когда часть инвесторов фиксируют первую прибыль (таких распродаж может быть несколько, каждая из которых начинается на более высоком уровне чем предыдущая). «Умные деньги» пользуются этой возможностью для укрепления своих позиций. На последних стадиях этой фазы СМИ начинают обращать внимание на происходящее, оно становится более простым для понимания.

3. Фаза мании. Все заметили, что цены растут, публика бросается реализовывать «инвестиционные возможности в жизни». Ожидание будущего подъема на уровне «ежу понятно», «гарантированное» прогнозирование будущего роста цены на основании экстраполяции прошлого роста, что, конечно, противоречит здравому смыслу. Приток денег приводит к еще большим ожиданиям и выталкивает цены на уровень стратосферы. Чем выше цена, тем больше инвестиций вливается. Довольно незаметные со стороны широкой общественности, застрявшей в этом новом исступлении, «умные деньги», так же как и многие институциональные инвесторы, спокойно вынимают деньги и распродают свои активы портфельным инвесторам. Объективное мнение о фундаментальных основах найти все труднее т.к. большинство игроков заинтересованы в продолжении «игры». Рынок становится более буйный, жадность наступает. Каждый человек пытается вскочить и у новых инвесторов совершенно отсутствует понимание рынка, его динамики и основ. Цены буквально взвинчиваются различными финансовыми инструментами, в частности использованием кредитного рычага. Именно кредитные деньги — занять где угодно, чтобы купить, потому что завтра будет дороже — обеспечивают основной рост пузыря. Возможные риски оплаты снимаются эйфорией от роста актива, который можно продать потом дороже, если не получится платить ежемесячные взносы. Взрывной рост происходит до тех пор, пока предложение по своим ценам не будет скомпенсировано максимально возможным кредитом при минимальном взносе. Тогда, наблюдая паузу, обозреватели объявляют о достижении какого-то нового уровня стабильности, от которого цены могут оттолкнуться позже еще выше. Но это сигнал падения пузыря.

4. Сдувание. Наступает момент прозрения и все одновременно понимают, что ситуация изменилась. Одновременно, происходит отрицание смены «новой парадигмы», многие пытаются успокоить общественность, утверждая, что это лишь временная слабость перед очередным ростом. Некоторые введены в это заблуждение «возврат к норме», но ненадолго. Дезориентированная толпа пытается избавиться от своих активов еще большим «дуракам», но желающих покупать мало — все ждут дальнейшего снижения цен. Карточный домик рушится под собственным весом и «опоздавшие» (преимущественно широкая публика) остаются со своими дешевеющими инвестициями, в то время как «умные деньги» давно вышли из игры. Цены падают гораздо быстрее их роста при надувании пузыря. Многие портфельные инвесторы, использовавшие кредитные деньги становятся банкротами, что приводит к новым волнам распродаж. Наступает этап, когда цены оказываются ниже среднего, что подразумевает возможность покупки для получения выгоды в будущем, но широкая общественность считает эту точку «худшей инвестицией, которую можно сделать с жизни». Это время, когда «умные деньги» начинают приобретать активы «у дна».

Исторически сложилось так, что обычно «пузыри» сильно разнесены во времени, но последнее десятилетие они идут один за другим, все чаще и чаще. Это общая картина и касается не только фондовых рынков или отдельных акций. В современном мире взаимосвязи более крепки, географические расстояния уже не имеют такого же значения, как 200 лет назад. Кризис на рынке недвижимости может породить кризис фондового рынка (что и произошло в последний раз), и одновременно начать формировать пузырь по золоту. При «сдувании» золото даст толчок росту акций и картина повториться. Непонятно, когда пузырь перерастает в общемировой кризис. Это зависит от множества условий, но скорее всего это зависит от размера в денежном эквиваленте.

Совет от НФС. Изучите данный график, возможно, это поможет вам более грамотно подходить к выбору инструментов для инвестирования своих средств. А это в свою очередь позволит легко переживать всякие кризисы, не замечать их, а то и значительно приумножать свои капиталы.

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>