Истории великих людей

Секреты богатых людей

Виктор НидерхоффСегодня продолжаем серию заметок о выдающихся людях. Ведь если смогли другие, то сможешь и ты! Да, лично Ты. В США очень часто приходится слышать такой секрет богатства: найди миллионера, спроси его как он добился успеха и просто повтори все то, что сделал он. Всем неудачникам кажется, что это над ними просто издеваются или говорят так, чтобы отвязаться. Но есть люди, которые сделают именно так, и пройдут этот путь, станут успешными и богатыми. А когда их спросят рассказать свой секрет, то они просто повторят услышанное 5, 10, 20 лет назад от другого человека.

Так как блог посвещен финансам (в основном), то рассказ сегодня будет о человеке по имени Виктор Нидерхофф. В 80-90-х годах прошлого века он считался одним из выдающихся управляющих хеджевыми фондами в Америке. А в начале 80-х годов его успех был так велик, что на него обратил внимание Джордж Сорос, открыл свой счет в его фонде на 100 000 000 $  и даже отправил своего сына поучиться у него. Среднегодовая доходность его фондов на длительном периоде составляла 35% годовых. А это просто суперский результат! Чтобы понять что это означает, почитайте статью из раздела секретов богатых людей о 8-м чуде света.

Современные школы торговли всегда большое внимание уделяют риск-менеджменту. Считается, что трейдер всегда перед совершением сделки заранее должен знать: когда и почему он входит в рынок, когда и почему он должен закрыть сделку. Ответ на последний вопрос предполагает предварительный просчет доходности сделки, а также ее убытка в случае ее ошибочности. Ошибочные сделки отсекаются так называемым стоп-лоссом, который гарантирует ограничение убытка по сделке.

Так вот Виктор, на пике своей славы во время одного интервью сказал так : «Я никогда не использовал стопы (стоп-лосс). Применение фиксированных правил выхода предоставляет моим противникам слишком большое преимущество». Нидерхоффер говорил, что у него слишком крупные позиции, и если он будет выставлять стоп-приказы, то его конкуренты будут знать где его «вынести» из рынка.  Конечно, у него были большие капиталы, которыми он выходил на рынок. Поэтому другие игроки  наверняка отслеживали его сделки. Видимо из-за этого его фраза идет в разрез с современными представлениями о правильной торговле. Но с другой стороны, я лично знаю успешных трейдеров с малыми капиталами сегодня, которые не используют стопы. Такая у них стратегия, и они зарабатывают на рынке неплохие деньги. Между прочим одна из известнейших стратегий долгосрочных инвесторов на фондовом рынке так и называется — купи и держи.

Успех бежал всегда рядом с этим человеком на протяжении двух десятков лет. Но в 1997 году компания не видела серьезных инвестиционных возможностей, а потому возвратила бОльшую часть средств клиентам, в том числе и  Соросу. Остаток в 100 000 000$  фонд вложил в инструменты, опыта работы с которыми не было. Тайские банковские бумаги. Они упали в цене во время азиатских кризисов. Виктор предполагал, что местное правительство не допустит краха этих компаний. Но ошибся. 27 октября 1997 года к убыткам от этих вложений прибавились потери от величайшего в американской истории падения рынка (7.2%). В 1997 году фонд, которым управлял Нидерхоффер потерял $130 млн денег вкладчиков и разорился, оставшись должным $20 млн. По этому поводу он сказал так. «Кто-то раньше, кто-то позже, кто-то регулярно теряет на бирже всё, потому что готов поставить всё на кон».  «Нидерхоффер Инвестментс» прекратила существование.

Вот тут то, современные теоретики торговли на рынке и скажут, потирая руки, мол доигрался 🙂 Ведь известно, что «если вы не обращаете внимания на риски, то придет время и они обратят внимание на вас».

Однако уже в 1998 году Нидерхоффер вернулся на рынок и начал торговать от своего имени, заложив дом и продав коллекцию антикварного серебра. В феврале 2002 года Нидерхоффер начал управлять средствами оффшорных клиентов, создав «Матадор фонд». Нидерхоффер использует собственные компьютерные программы для прогнозирования краткосрочной динамики рынка путем множественного анализа временного ряда. В течение пяти лет, начиная с 2001 года, фонд Виктора Нидерхоффера ежегодно приносил 50% прибыли (сложный процент). Худшим в этом периоде стал 2004 год, когда доход составил лишь 40%, а лучшим – 2005 (56,2%). 6 апреля 2006 года отраслевая группа МарХедж назвала два фонда Нидерхоффера «Матадор фонд Лтд» и «Манчестер Трейдинг» лучшими «Консультантами по торговле на товарной бирже» за 2004 и 2005 годы.

На своем веб-сайте Нидерхоффер пишет, что очень горд своим положительным влиянием на тех, с кем ему приходилось общаться. Как минимум дюжина его бывших сотрудников и учеников стали миллиардерами или мультимиллионерами. Среди них Монро Траут, Тоби Крейбел, Нассим Талеб, Стью Роуз, Джон Хаммер и Рой Нидерхоффер (младший брат Виктора).  Известно, что Виктор Нидерхоффер нанимает молодых и очень сообразительных трейдеров, которых обучает и направляет. Он поощряет их развивать собственные торговые стратегии, а его фирма больше напоминает экспериментальную лабораторию, чем традиционную брокерскую контору. Возможно, в последней фразе и заключается успех его деятельности?

В заключение хотелось бы сказать, что недаром говориться, что талантливый человек талантлив во всем. Виктор Нидерхоффер прославленный спортсмен, хеджер и статистик закончил факультет экономики и статистики Гарвардского университета в 1964 году и получил степень кандидата наук в Чикагском университете в 1969. с 1967 по 1972 он преподавал финансы в Берклейском университете, Калифорния. Еще в студенческие годы, Нидерхоффер с друзьями создал инвестиционный банк «Нидерхоффер, Кросс и Гекхаузер», продававший частные компании акционерным обществам. Преподавая в институте в 60е и 70е, он написал ряд важных научных статей о неэффективности рынка и в 1980 году основал брокерскую фирму «Эн-Си-Зет Коммодитиз Инк» (также известна как «Нидерхоффер Инвестментс Инк»).

Нидерхоффер один из величайших игроков в сквош в истории. Его фотография висит в Зале славы. Всю жизнь он занимается различными видами спорта, где присутствует ракетка, но до поступления в Гарвард не играл в сквош. Уже через год Нидерхоффер выиграл национальный чемпионат среди юниоров, а а к окончанию обучения он стал победителем Национального межинститутского чемпионата. Пять раз он побеждал в национальном первенстве. Больше побед завоевал только Стенли Пирсон, одержавший шестую в 1923 году. Трижды Нидерхоффер побеждал в парных турнирах. В 1975 году он нанес поражение одному из величайших спортсменов в истории Шарифу Хану в финале Открытого чемпионата Северной Америки (это было единственное поражение Хана в тринадцатилетней серии побед с 1969 по 1981 год).

А еще у него шесть дочерей и один сын. А вам слабо?

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>