Инвестиционные продукты Unit-Linked

Инвестиционные продукты Unit-Linked

финансовые инструменты_finansovie instrumentyТе люди, которые профессионально занимаются инвестициями, давно задумывались над таким вопросом: «Как можно инвестировать надежно и доходно одновременно?» Обычно это не получается. Либо доходность хорошая, но при этом риски потери части или всего капитала достаточно высоки. Либо с сохранностью капитала все хорошо, а вот доходность оставляет желать лучшего.

Но в один прекрасный момент кто-то додумался и создал финансовый продукт, где совмещено сразу несколько полезных свойств. Имя этому продукту Unit-Linked. Давайте более подробно рассмотрим, а что это такое?

Как с этим на Западе.

Во развитых странах финансовые продукты по типу  Unit-Linked уже традиционно являются одними из самых популярных у инвесторов. Уж очень удачно там совмещаются казалось бы несовместимые вещи: страхование и инвестиции.  До 60%  договоров страхования жизни в США, около половины в Европе приходится именно на подобные финансовые продукты. У нас в России первые предложения по Unit-Linked появились в 2007 году. Но даже сегодня по технической реализации они находятся все еще в зачаточном состоянии. Все дело в нашем законодательстве, которое не позволяет создать полноценно финансовый продукт по такому принципу.

В чем смысл продуктов Unit-Linked?

Суть продуктов, его «изюм»  — в совмещении классических накопительных программ страхования жизни и инвестиционных фондов.   Дело в том, что первая часть финансовых инструментов – накопительное страхование жизни —  имеет очень высокую надежность сохранности капитала, но чаще всего достаточно низкую доходность.  Да, нельзя рассматривать страхование жизни только в качестве инвестиционного инструмента, не будем забывать, что важная часть – это страховая защита. Но так уж устроены люди, все равно большинство нас хотели бы иметь побольше денег после завершения страховых программ.

Вторая часть финансовых инструментов – инвестиционные фонды – имеет обычно хорошую доходность, но при этом существуют риски потери части средств при неблагоприятных условиях на финансовых рынках. Например, при развитии различных кризисов: финансовых, сырьевых, политических и т.д. В этом случае люди, конечно же хотят, чтобы такие риски были минимальными.

Так вот продукты по типу  Unit-Linked позволяют получить защищенность, надежность и приличную доходность одновременно. Прямо сразу с начала работы по такой схеме инвестор получает стандартную страховую защиту. Полную страховку на всю сумму покрытия, защиту от несчастных случаев, и, конечно же,  неплохой капитал в конце срока работы программы. При этом инвестиционная часть приносит не 4-7% годовых, как это обычно предлагается по программам страхования жизни, а около 12-17% годовых. На длительных периодах эта разница будет весьма заметна. Чтобы хорошо это прочувствовать – необходимо поиграть с инвестиционным калькулятором. На периоде 20 лет при инвестициях в год в размере 100 000 рублей какая разница будет в доходности по 4 и по 12 процентам? Разница окажется более 5 000 000 рублей!  Подсчитайте для интереса на 7 и 17 процентов самостоятельно.

Должны же быть и минусы?

Естественно, так как часть средств направляется в инвестиционную часть, то сумма самой страховки становится меньше. Гарантированная сумма страхового покрытия будет меньше, но зато ее инвестиционная часть больше.

Другим минусом является сырая законодательная база у нас в стране в области финансов. Это можно понять, у них финансовые рынки развиваются уже несколько столетий, а у нас только несколько десятилетий после распада СССР.

В России развитию таких продуктов мешает наше законодательство! На западе страховая компания по желанию клиента без проблем отчисляет часть его накоплений в различные фонды, у них это так называемые взаимные фонды. Аналог наших ПИФов. У нас законодательство запрещает страховщикам размещать в ПИФах более 10% средств клиентов, а также сама страховая сумма должна определяться в момент заключения договора. Что невозможно в продуктах Unit-Linked, ведь инвестиционный доход от деятельности заранее неизвестен. Проблема состоит еще и в том, что у нас не ведутся персональные счета в страховых компаниях. А значит, большая проблема учесть доли инвестиционной части и инвестиционный портфель для каждого клиента. В развитых странах для этого есть актуарии, которые все это высчитывают и следят за правильностью расчетов.

Поэтому в России про Unit-Linked проще читать в Интернете, чем использовать его на практике.  Хотя в последнее время многие управляющие компании запускают подобные проекты. Есть так называемые псевдо Unit-Linked, когда клиент фактически заключает два договора: один со страховой компанией, а другой – с управляющей компанией по инвестиционной части. Это хотя и не совсем то, что надо, но смысл имеет. Существуют сегодня и западные компании, которые предлагают свои услуги на российском рынке, при этом эти вещи вполне по деньгам даже среднему классу. Если будет интересно узнать более подробно, напишите об этом в комментариях.

Рубрики: Инвестиции  Теги:
Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
2 комментария
  1. Анастасия:

    Добрый день, в своей статье вы пишите , что всё же Unit-Linked в России есть. хотя и не в «чистом» виде, подскажите какие компании предлагают этот продукт на нашем рынке

  2. nfs_Voronezh:

    Что-то подобное было у Тройки — ПИФ «Тройка Диалог — Жизнь», Альфа банк запускал подобные программы, но для ВИП-клиентов. Есть интересная компания Hansard International Limited, представительство которой есть в Москве. Вообще, сегодня уже достаточно много финансовых консультантов, имеющих партнерские отношения с западными финансовыми компаниями. Скорее всего в их арсенале есть и предложение по системе Unit-Linked.
    По большому счету, если хорошо разбираться в финансовых инструментах, то можно самостоятельно для себя подобрать такой инвестиционный портфель, который будет следовать принципам Unit-Linked.

Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>