Доллар и пирамиды

Это страшное слово – пирамида.

финансовая пирамидаПирамида – это просто геометрическая фигура. Но люди наделили ее могуществом. Вспомним историю – великая мощь Египта и вся его экономика была основана на возведении пирамид. А когда не хватало ресурсов, то начинались войны с соседями, соседи грабились и все шло дальше своим чередом. Но время фараонов и богов ушло, ценность египетских пирамид теперь осталась только историческая. Еще было много золота внутри, но большую часть его разграбили. Люди всегда возводят пирамиды, но рано или поздно они рушатся или их грабят. Как говорил Задорнов – кто-то пирамиды строит, а кто-то их грабит.

Доллар и пузыри

У пирамиды в нашем понимании есть еще синоним – пузырь. Об этапах надувания пузыря и времени его красивой кончины я уже писал в статье «Как угадать финансовый кризис?». Возможно, что доллар – тоже очередной пузырь!? Посмотрите небольшой фильм о сущности денег «пирамида долгов»  в статье «Почему нельзя хранить деньги дома?»

Надувание этого пузыря началось после отмены золотого стандарта, когда доллар перестал обеспечиваться золотом и пустился в свободное плавание. Некоторые считают это одним из способов экономической борьбы США с тогдашним СССР. Что же, получилось достаточно эффективно.

Сегодня весь мир следит за развитием ситуации в США. Объявят они 2-го августа технический дефолт или нет?  Я думаю, что до этого не дойдет. В конце концов, если следовать логике Задорнова, то пузырь должен лопнуть внезапно. В противном случае люди, которые делают на этом состояния, не смогут воспользоваться таким механизмом 🙂  И как бы в подтверждение моих мыслей уже вышла новость.

Дефолт по государственным обязательствам США и как следствие очередной финансовый кризис пока отменяются.  Президент Обама вроде как  сумел договориться со своими законодателями. 19 июля он договорился с сенатом и согласился внести поправки в план сокращения государственных расходов, а также повышения налогов в обмен на увеличение планки внешнего госдолга. Таким образом, 2 августа в очередной раз планка госдолга США будет поднята и все будут ждать очередного срока. А тем временем пузырь продолжит свой неуклонный рост.

Немного о госдолге США

Самое интересное, что понятие потолка по внешнему долгу есть только у США. Первый раз конгресс определил его в 1917 году и с тех пор он только увеличивался. И делать это приходится все чаще и чаще. С 2000 года он успел подняться уже 10 раз. А что делать? Войны в Ираке и Афганистане, помощь в развитии «демократии», кризис 2008 года. На все это нужны деньги, а запускать печатный станок вроде бы как неудобно. Если посмотреть рост госдолга за последние 30 лет, то он удивительным образом напомнит нам график надувания мыльного пузыря. Тогда это было 908 миллиардов долларов, к 1982 году было уже 1 триллион, а к 1996 стало 5 триллионов. Удвоение произошло уже в 2008 году, причиной называется кризис.

Мы живем в интересное время, возможно, что в ближайшие десятки лет мировая финансовая система будет совсем не похожа на сегодняшнюю. Поживем — увидим!

Вы можете отслеживать ответы на эту запись через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.
5 комментариев
  1. Илья:

    Любопытно было бы узнать Ваше мнение, на счет доллара и возможной его замены на амеро. Как это отразилось бы на России? И что, по-вашему, стало бы с евро?

  2. Автор:

    Здравствуйте, Илья.
    Есть такая поговорка: хочешь прослыть пророком — делай предсказания на 100 лет вперед, а если хочешь прослыть лжецом — то на ближайший год 🙂

    Наверное, в ближайшие несколько лет позиции доллара вряд ли будут утеряны. Слишком много в мире на него завязано. Амеро — маловероятно, если только большие дядьки не договорятся между собой. Просчитают, выведут свои активы из баксовой зоны, но это быстро вряд ли возможно сделать. В этом случае почему бы и нет? Все эти вещи людьми же делаются.
    На России отразится такое не очень хорошо, то не для того это будет делаться, чтобы другие страны от этого выиграли. Но, с другой стороны, будем продавать нефть, лес и т.д. за другие бумажки и все расставится на свои места.

  3. Автор:

    Вот плохо, что Обама никак там не договориться, сегодняшние новости:

    «Я сегодня, когда звонил спикеру Бейнеру, даже не мог добиться, чтобы на противоположном конце провода сняли трубку», — заявил Обама на спешно созванной в пятницу пресс-конференции. Президент отметил, что ожидает в Белом доме рано утром в субботу других лидеров конгресса для продолжения переговоров о поднятии потолка госдолга.

    Спикер конгресса заявил, что участвовать в переговорах с Обамой не будет, но начнет искать пути решения проблемы с членами сената США.

    Ранее министр финансов США Тим Гайтнер заявил, что уже 2 августа США объявят дефолт из-за того, что республиканцы не хотят увеличивать потолок госдолга. В результате возникшая в экономике ситуация может привести к повторению депрессии 1930-х годов и крупнейшему кризису в масштабах всего мира.

  4. Александр:

    Все, можно вздохнуть с облегчением, дефолт в очередной раз отменяется. УРА!!!

    Дефолт отменяется — пусть голосование на Капитолийском холме так и не случилось. О том, что представители двух партий после нескольких дней круглосуточных споров договорились, объявляет президент буквально за минуты до того, как откроются торговые площадки в Азии.

    «Думаю ли я, что это лучшее решение? Нет. Но оно развеет облако нестабильности, нависшее над нашей экономикой», — говорит Обама.

    Компромисс — это двухэтапный план повышения госдолга на три триллиона долларов. То есть, Вашингтон поднимет потолок заимствований на эту сумму, и на столько же — на три триллиона — сократит расходы бюджета в ближайшие 10 лет без повышения налогов.

    Пока это слова, окончательное решение еще не принято — впереди голосование в двух палатах. Своим тоном президент дает понять, что рынкам ждать сюрпризов не стоит. Потолок внешних заимствований Вашингтон пробил еще 16 мая — расходы перевалили за 14 триллионов 294 миллиарда.

    Если технический дефолт в Америке случился бы 2 августа, то причина — это скорее не состояние экономики, а политическое упрямство республиканцев и демократов. Вашингтон набирал долгов, повышая планку заимствований за последние десятилетия более 70 раз. Самому Обаме приходилось это делать трижды. Но в этот раз рутинное голосование превратили в большой политический театр.

    С чем Обама не согласен — так это с тем, что состоятельные американцы пользуются налоговыми послаблениями. Крупные компании могли бы платить больше налогов в казну — в первую очередь нефтяники. То есть, соглашение не из лучших, дал понять президент, но другого нет.

    Обсуждение долгов, дефицита бюджета после 2 августа на Капитолийском холме получит новый виток. Будет создан специальный комитет при Конгрессе, который будет решать, как урезать бюджет еще. Итоги конгрессмены должны представить в Белый Дом в ноябре.

    Если за восемь месяцев — то есть, с января — конгрессмены, сенаторы, администрация президента не смогли существенно сократить государственные расходы, то, похоже, в Вашингтоне для этого просто нет политических возможностей. Соединенные Штаты привыкли жить в долг и занимают так много, что это четырнадцатизначное числительное даже произносить бессмысленно — сумма ежедневно увеличивается на 3,5 миллиарда долларов. Эти длинные эмоциональные войны демократов и республиканцев провоцируют вопрос — а эти деньги кто-нибудь возвращать собирается?

    Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6465899/

Оставить Ответ

XHTML: Вы можете использовать, эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>